Спасаем архитектурное наследие России
В Калининградской области начата консервация кирхи св. Барбары
Калининградская епархия Русской Православной церкви приступила к работам по консервации кирхи святой Барбары в Храброво (Powunden).

Кирха св. Барбары (иначе Повунденская кирха) 1324 года постройки известна известна уникальной фреской начала XIV века.

В 2006 году со стены церкви отвалился слой штукатурки, под которым обнаружилась старинная фреска. Реставратор Вячеслав Мозговой из Эрмитажа датировал фреску серединой XIV века и прочитал надпись, в соответствии с которой на ней изображен Апостол Павел.

Несмотря на уникальность фрески, никаких мер по ее консервации и реставрации принято не было. Фреска разрушается, поскольку церковь не имеет крыши. К началу 2010 года состояние фрески значительно ухудшилось и грозит ее полной утратой.

Не в лучшем состоянии и здание кирхи, которая в советское время использовалась как Матросский клуб, затем была заброшена.

К настоящему времени неф кирхи расчищен от мусора и наносного грунта.

Представитель Калининградской епархии сообщил общественности, что после выравнивания пространства внутри кирхи планируется провести консервацию ее аварийных стен, а также благоустроить территорию вокруг. Работы на объекте ведет епархиальная строительная организация «Мироздание», у которой есть лицензия на работы на ОКН (объектах культурного наследия). Ранее эта организация проводила работы в замке Бранденбург и кирхе Арнау, составляла проектную документацию для работ в замке Георгенбург.

Руководитель областной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов подтвердил, что работы в Храброве производятся в рамках законодательства и разрешение госоргана на них было получено собственником памятника (Русской Православной церковью).

В 2020–2021 гг. на кирхе в Храброве проводились субботники общественного движения «Хранители руин»: внутренности храма вычищали от мусора и бурьяна, по внешнему периметру и на территории между домом пастора и кирхой вырубали заросли кустарника. Движение «Хранители руин» заявило, что, хотя у него «есть вопросы к текущим методам работ на объекте», но для сам факт их проведения собственником – «скорее, позитивный прецедент, ведь именно этого мы и добивались».

Этот прецедент, по мнению общественников, – «отличный повод начать дискуссию о методах консервации подобных объектов — теперь уже на «практическом» примере, с привлечением специалистов, краеведов и градозащитников».

«Хранители руин» выражают надежду, что работы по консервации и благоустройству кирхи завершатся к 700-летнему юбилею храма, и обещают «следить за ходом работ».

Источник
Больше новостей