• 1%
    Собрано
    3 200 из 390 000 руб
    на разработку проекта консервации
Усадьба (1700-1726 гг.) включала в себя непосредственно усадебный дом, полотняную мануфактуру, склады готовой продукции. За квадратным в плане комплексом с замкнутым двором располагался усадебный парк с оранжереей и усадебный пруд. Это единственный сохранившейся в центральной России усадебно-промышленный комплекс первой четверти XVIII века.
Брынь – древнее село, расположенное на реке Брынь, левом притоке Жиздры, и носившее ранее название Толстошеево.

В 1721 году капитан В.В.Обухов продал Толстошеево и несколько других принадлежащих ему селений заводчику Никите Никитичу Демидову (1690-1786), выходцу из знаменитой тульской династии Демидовых, основателем которой был Никита Демидович Антуфьев, сын тульского кузнеца, владелец пожалованных ему казенных заводов на Урале и строитель новых, снабжавший металлом строительство новой столицы и пожалованный лично Петром I в дворянство. Никита Никитич Демидов построил в Брыни железоделательный завод, работавший на чугуне, поставляемым из демидовских домен в Дугне и ставший на тот период крупнейшим в Центральной России.

В XIX веке бурное промышленное развитие Брынского завода Толстошеева продолжилось, однако сменило вектор. Здания были сданы в аренду московскому купцу 2-й гильдии П.М.Александрову (1791-1859), который организовал в помещениях бывшей парусинной фабрики суконную мануфактуру. Брынский механик («русский Кулибин») Г.Нестеров изобрел и установил в цехах этой фабрики ткацкие станки новаторской конструкции, работающие от водяного колеса и способные производить сукно особой ширины. К 1830 году Брынская суконная фабрика вышла по производству сукна на первое место в Российской империи и выполняла заказы действующей армии.

Состояние памятника
«…Верхние покои были господские, в них поднимались через парадное крыльцо с чугунными решетками. Во втором этаже находилось 12 разных по величине жилых комнат палатного типа, перекрытых сомкнутыми сводами, расположенных анфиладой. Во всех комнатах печи облицованы синими изразцами, только в «спальне» — зелеными. Под господскими покоями на первом этаже были построены склады в трех больших помещениях, имевшие по два окна с железными решетками и ставнями, дверь железная. Около ворот помещалась заводская контора. В ней три покоя с шестью окнами, да пять дверей на крючках и петлях железных и помещения для кладовых. С двух сторон к господскому дому примыкали людские покои и корпуса парусно-полотняной фабрики. В верхнем этаже полотняной фабрики размещалось 14 комнат-мастерских, в нижних этажах — столярные, три людские избы, четыре ткацкие, между ткацкими комнатами — ворота отворившие на огород, конюшни, саран, анбар и погреба для крошова и для напитков для оного» (Гобунова В.Г., Бобылева Л.Н. Брынский производственный комплекс Н.Н. Демидова (РГАДА. Ф. Берг-коллегии. Кн. 2618. Л. 266–274))

Сейчас от главного дома, некогда включавшего в себя усадебный дом, полотняную мануфактуру и склады, остались лишь руины. Повсеместно кирпичная кладка деструктивна. Своды главного дома ещё крепкие, но также имеют разрушения. Объекту требуется срочная консервация.

На данный моменты мы занимаемся расчисткой территорией усадьбы для будущих обмеров. Уже был организован первый субботник, в ходе которого добровольцы и координатор проект расчистили от растительности руину главного усадебного дома, а также один из корпусов фабрики. Разработкой проекта консервации главного дома займется архитектор-реставратор и координатор нашего проекта Павел Стенчев. Разработка проекта консервация будем стоить 390 тысяч рублей.

Новости завода-усадьбы