Консервация в Николо-Гастуни: возмутительный ответ Минкульта
Недавно мы писали об итогах консервации Никольской церкви XVI-XIX вв. села Николо-Гастунь Тульской области, которая проводилась по заказу Министерства культуры. Их качество вызвало у нас недоумение и тревогу: из-за многочисленных недостатков консервации этот древнейший памятник Тульской земли может вскоре исчезнуть.

Проектирование и производство работ за бюджетные средства вели две подведомственные Минкультуры организации: ФГУП «ЦНРПМ» в качестве генподрядчика и ФГУП «Госреставрация» в качестве субподрядчика. “Реставраторы” оказались не способны накрыть руины самой древней части храма 1560-х годов даже временной кровлей и принять меры против обрушения южной стены с двумя главами, которая находится в остро аварийном, критическом состоянии. Вдоль этой стены с южной стороны храма просто поставлены леса, из-за которых стена только больше отсыревает. Пространство четверика храма с обрушенными сводами продолжает зарастать лесом.

По этим очевидным недостаткам мы обратились в Министерство культуры в надежде на адекватную реакцию, однако Министерство культуры сообщило, что работы проведены прекрасно:
«Работы на Объекте были выполнены в соответствии с рабочей документацией, а также требованиями научного руководства, авторского и технического надзора».

Единственной реакцией на наше письмо стало закрытие “на доработку” сайта ФГУП «Госреставрация»: ранее на нем размещалась хвалебная статья о проведенных в Гастуни работах по спасению храма.
Наш сотрудник Павел Стенчев вместе с телеканалом «Культура» еще раз выехал на место и убедился, что памятник продолжает погибать.

Напомним, что федеральная программа консервации реализуется Министерством культуры по поручению Президента РФ с 2021 года. Наряду с региональными органами охраны памятников и РПЦ мы ежегодно направляем в ведомство список объектов, требующих проведения противоаварийных работ, среди них был и храм в Гастуни.

Объекты, которые ведет «Госреставрация», почти всегда проблемные. Ранее подрядчик бросил работы на двух выдающихся памятниках устюжского и вятского барокко в Кировской области: Покровской церкви на Лузе и Преображенском храме в Слободе. Не сразу удалось добиться от «Госреставрации» и завершения работ во Владимирском храме в Горницах Тверской области.

Мы повторно призываем Минкультуры разобраться в ситуации, сделать выводы о работе своего подведомственного учреждения и провести противоаварийные работы в Николо-Гастуни.

Основной объём храма построен в 1560-х годах на месте обретения иконы Николая Чудотворца. Еще Василий III перенес икону в Москву – для нее в Кремле был построен отдельный храм, а его сын, Иван IV, заложил храм в Гастуни. В наши дни храму не повезло: древняя часть храма обрушилась в результате широко распиаренной самовольной реставрации 2002 года, тогда же были утрачены кресты XVII века. Ответственности за это никто не понес.

Мы будем продолжать следить за развитием событий и добиваться достойной консервации этого древнего памятника!

Больше новостей
    ВСЕ НОВОСТИ