• Уже собрано 637,200
    открытый сбор на организационные расходы
Масловская мельница – уникальный гидротехнический памятник архитектуры регионального значения. Это единственная сохранившаяся мельница XIX века турбинного типа.
Мельничный комплекс расположен на берегу речки Черницы и включает в себя ряд гидротехнических сооружений и здания самой мельницы. Дамба, мост через речку, отводной канал хоть и имеют плохую сохранность, но их наличие хорошо прослеживается. А вот здание самой мельницы сохранилось довольно хорошо. Оно представляет собой два сруба под одной двускатной крышей, связанных сенями: саму мельницу и дом мельника в два этажа, где на первом находилась мастерская по починке механизмов, а на втором жила старообрядческая семья мельника Епифана Давыдовича Виноградова (Воробьёва).

Мельница установлена над рукотворным отводным каналом и укомплектована двумя поставами и, соответственно двумя турбинами. Также в комплекс входили ныне утраченные мост через Черницу, плотина с водяным затвором, дощатый настил с бортами, проложенный по дну кринки (специальное русло, соединяющее реку с турбинами), навес для производства дранки, а также замощённая камнем площадка для телег «помольцев».

Масловская мельница — уникальный гидротехнический памятник архитектуры регионального значения. Это единственная сохранившаяся мельница XIX века турбинного типа. За исключением вывезенных в 90-е годы в Пушкиногорский заповедник жерновов, здесь сохранились все мельничные механизмы, в том числе две турбины, изготовленные в конце XIX века на местном турбинном заводе Альберта Тимме. На основе рассказов внучек мельника, которые проживают в Опочке, Пскове, Санкт-Петербурге, удалось восстановить драматическую судьбу Епифана Давыдовича, его семьи и самой мельницы вплоть до её закрытия в конце 1980-х гг.
Состояние объекта
На сегодняшний день состояние мельницы признано аварийным. Некоторая часть каменного фундамента по речной стороне разрушена, от чего сруб деформирован. Почти все деревянные столбы-опоры пола прогнили, а тяжесть мельничных механизмов и помост для жерновов усугубляют нагрузку на пол, что создаёт угрозу обрушения всего пола. Постоянное латание временной кровли оттягивает момент безвозвратной потери деревянного строения, но никак не приближает к реставрационным работам.
Планируемые работы
В 2024 году мы завершили разработку проекта противоаварийных работ на водяной турбинной мельнице в Маслове. Проект предусматривает следующий перечень работ:

  • ремонт стены основания мельничного сруба из бутового камня;
  • усиление и протезирование балок системы водоотводных каналов и окладных венцов мельничного сруба;
  • устройство противоаварийной кровли с укреплением стропил;
  • усиление стен жилого сруба сжимами.
Во второй половине 2024 года наш проект работал над достижением договоренности с собственником мельницы о необходимости принятия противоаварийных мер и оформлением разрешительной документации. В начале текущего года мы оформили все необходимые документы, а уже в марте на собранные пожертвования закупили часть материалов.

В ходе работ планируется устройство сухого дока вокруг аварийного участка мельницы для последующего ремонта опор фундамента и окладных венцов сруба.

Следует отметить, что ранее, в 2023 году по инициативе волонтера из Петербурга, сотрудника Государственного Эрмитажа Александра Гордина были проведены важные первоочередные работы: укреплены части каменного фундамента, устроены временные опоры под лагами пола, заменена часть окладных венцов избы мельника, являющейся неотъемлемой частью мельницы.

Сейчас нам необходимы средства на организацию поездок на объект. Поддержать восстановление Масловской мельницы можно сделав единоразовый перевод на любую сумму или подписавшись на ежемесячное пожертвование.
Новости Масловской мельницы