Спасская церковь в урочище Мечеходово
Ярославская область, Первомайский район


Спасская церковь в урочище Мечеходово имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Относится к федеральной собственности. Пользователя не имеет.

Село Мечеходово известно как минимум с 1620-х годов. В писцовых книгах Ярославского уезда, составленных в 1627–1629 гг., упоминается «погост Никольской в Мечеходове, а на погосте церковь во имя великаго чудотворца Николы, в церкви образы и книги и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а на церковной земле поп Степан Васильев, поп Борис Григорьев, дьячок, понамарь и просвирница. Пашни церковные паханые, середние земли тридцать шесть четвертей в поле, а в дву потому ж, сена сорок копен». В документах 1628 г. церковь называется «Николы чудотворца Студеной в Мечеходове».

Без сомнения, тогда храм был деревянным, а каменную церковь в Мечеходове начали строить на средства прихожан в 1810-х годах. В некоторых документах и публикациях, в том числе дореволюционных, храм датируется 1872 годом, но это явная ошибка. Достаточно, во-первых, одного взгляда на церковь, чтобы понять, что она построена гораздо раньше, во времена русского классицизма. А во-вторых, в Государственном архиве Ярославской области сохранились документы, четко называющие истинную дату возведения храма: 1812 год.
Точнее говоря, это дата освящения двух приделов, которые были построены «первой очередью». Сама же Спасская церковь освящена в 1816 году. Так что можно предположить, что ее сооружение и «триумфальная» архитектура были связаны с победоносной Отечественной войной 1812 года. В эти годы во многих городах и селах русской провинции, даже не затронутых войной напрямую, возникают монументальные сооружения, увековечивающие победу русской армии над «нашествием двунадесяти языков».

Согласно источникам начала ХХ века, Спасская церковь в Мечеходове объединяла два храма – зимний (отапливаемый) и летний. Главная (летняя) церковь во имя Спаса Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня отделялась аркой от зимней, устроенной в трапезной. В зимнем храме было устроено два придела: на правой стороне – во имя Успения Божией Матери, на левой – во имя Николая Чудотворца. В храме находилась «особо чтимая икона Николая чудотворца». К церкви были приписаны три деревянные часовни в близлежащих деревнях прихода – Ераменском, Макарове и Добранове.

Церкви принадлежал земельный участок в 77 с лишним десятин, имелось три дома для причта. Прихожан насчитывалось 422 мужского пола и 545 – женского. Штат храма включал священника, диакона и псаломщика.

В Мечеходове в начале ХХ века насчитывалось 110 домов. Ныне это нежилое место. А храм стоит среди буйных зарослей, так что его и разглядеть непросто. Путешественники даже сравнивают его с Ангкором – так он зарос. Но увидеть его истинному ценителю русской архитектуры необходимо.

Для отдаленной от больших городов провинции храм в Мечеходове – явление из ряда вон выходящее. Огромный и величественный, он выделяется, конечно, не только размерами. Это архитектурная... даже не мелодия, а оратория – большой мощи, производящая неизгладимое впечатление.

Спасская церковь в Мечеходове – могучий пятикупольный храм, решенный в формах русского классицизма. Его объемы геометричны, почти скульптурны. Мощный четверик, стены которого завершены фронтонами, увенчан световой ротондой с куполом, на который поставлена центральная глава. На углах возвышаются цилиндрические барабаны боковых глав.

Отдельные детали ордерного убранства фасадов не вполне соответствуют классицистическим канонам – что свидетельствует, вероятно, об уровне и мастеров и заказчиков, не слишком искушенных. Однако само решение боковых фасадов храма очень оригинально и создает невероятно убедительный и сильный архитектурный образ. Под сенью мощных арок фасадов, в огромных нишах, видны другие фасады, с ордерными полуколоннами и фронтонами, на которые как бы наложены внешние стены. Прием редкостный, заставляющий вспомнить о памятниках античной Петры. Очень интересен и восточный фасад с необычно выпуклой алтарной апсидой. ее сочетание с вытянутыми «башенками» под угловыми барабанами храма создает почти барочную экспрессию.

Внутри храма – обширное, залитое светом пространство. От убранства интерьеров практически ничего не сохранилось. На стенах можно разглядеть остатки конструкций иконостаса, под куполом и в межоконных проемах – фрагменты росписей. Сохранившиеся изображения нижних частей «объемных» колонн и их колорит кажутся весьма близкими к росписям другого героя нашей «СЕРИИ 13» – Преображенского храма в погосте Никола-Высока Тверской области. Возможно, росписи храма в Мечеходове были созданы той же артелью живописцев.

К западу от храма поставлена очень стройная колокольня, также классического стиля, но с явными барочными реминисценциями.

Вокруг церкви, в траве и кустах, прячутся уцелевшие надгробия бывшего приходского кладбища.

Давно заброшенный памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Осыпается кирпичная кладка, отсутствуют двери и окна, вместо глав – металлические остовы.
Храм Спаса Нерукотворного в Мечеходове нуждается в проведении неотложных консервации и противоаварийных работ.