Спасаем архитектурное наследие России
Портреты из Нероново
Нероново, судьбой которого занимается наш проект, — один из немногих усадебных ансамблей XVIII века, сохранившихся на Костромской земле. С этим осколком давно ушедшего времени связано имя замечательного художника Григория Островского, работавшего в Нероново в екатерининскую эпоху.

О жизни и работах художника ничего не было известно вплоть до 1970-х годов, когда один из участников ВООПиК, Савва Ямщиков, обнаружил в Солигаличском музее 17 портретов работы безымянного, но чрезвычайно талантливого мастера. Реставрация и экспертиза, проведенная в Москве, показала, что на портретах изображены члены семьи Черевиных, хозяев нероновской усадьбы, а также их родственники и соседи (например, дворяне Лермонтовы, жившие неподалеку в усадьбе Суровцево).

Сегодня мы знаем, что Островский, предположительно, родился в Великом Устюге, где получил художественное образование и расписал несколько церквей. Вероятно, художник был знаком с работами современных ему московских мастеров; так, специалисты прослеживают в его портретах влияние Рокотова.

Нероновские портреты Островского написаны в 1770-е – 1780-е годы и отличаются необычным для провинциальной школы уровнем психологизма и мастерства. С замечательной реалистичностью портретист передает как детали костюмов, так и характеры своих моделей, всякий раз создавая яркое и законченное художественное целое.

Сегодня увидеть работы Островского можно в Солигаличском музее, куда они вернулись после реставрации. Хотя заглянуть в город стоит и ради прекрасных церквей XVII века и сохранившейся деревянной застройки тихого уездного городка.

9.12.21
Больше новостей