Это была чрезвычайно продуктивная и воодушевляющая поездка. В усадьбе под Солигаличем мы провели четыре дня. Вместе с нами для спасения старинных икон Воскресенского храма отправилась большая сборная команда: архитекторы, реставраторы темперной живописи, волонтеры, студенты.
Как всегда, дорога была непростой. На полпути к Нероново нас застал ливень, притом что ехали мы в открытой телеге на тракторе и на открытом же вездеходе. На пути туда и обратно трактор несколько раз вытягивал машину наших реставраторов, рискнувших проехать в усадьбу.
Первый наш день на месте начался с молебна перед началом доброго дела, который провел благочинный Солигаличского и Чухломского районов протоиерей Александр Смирнов. Очень благодарны отцу Александру за поддержку и теплые слова.
В этот день мы осмотрели памятник вместе со специалистами ГОСНИИР – начальником отдела темперной живописи Татьяной Чаленко и главным хранителем Дмитрием Ковалевым, которые без раздумий откликнулись на наш призыв о помощи. Надеемся на продолжение сотрудничества и научное руководство при спасении интерьеров Нероновского храма.
После консультаций с архитекторами Антоном Бабичевым и Валерием Лаухиным мы приняли решение начать консервацию не с четверика, а с аварийной кровли над трапезной. Рассчитываем, что работы начнутся уже в августе. Все необходимые документы для получения разрешения поданы нами в Костромскую инспекцию.
СПАСЕНИЕ ИКОН
Главная задача этой поездки – консервация икон – была бы невозможна без двух прекрасных московских реставраторов, Натальи Федосовой и Михаила Авдонина. Они добровольно вызвались нам помочь и собрались в экспедицию буквально за несколько дней. Оба – опытные специалисты с большим стажем работы и что немаловажно – с хорошим чувством юмора
Под их руководством в этой экспедиции сложилась настоящая реставрационная бригада из замечательных студенток Академии Ильи Глазунова: Дарьи Терехиной, Анастасии Макаричевой и Татьяны Чупровой, а также нашего координатора Насти Антусевой. Отчаяние и паника первых часов по приезду быстро сменились на бодрый настрой, а благодаря слаженной работе им удалось законсервировать больше 30 икон и крестов!
Настоящей удачей стала успешная консервация главной храмовой иконы Воскресения Христова XVIII века, с которой уже осыпалась центральная часть фигуры Христа (но сохранились благословляющая десница, ангел и ряд фигур в нижней части композиции). Были законсервированы фигуры архидиаконов Стефана и Лаврентия на дьяконских дверях зимнего храма, которые мы уже не надеялись спасти; огромная икона Авраамия Чухломского из главного иконостаса, основателя соседнего с Нероновым Авраамиева монастыря – день его памяти выпал на последний день нашей поездки.
Была спасена и большая композиция, состоящая из Распятия с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом. Давно отвалившийся и державшийся только на паволоке лик Христа расправили, и он поразил всех своим тонким художественным исполнением.
Процесс консервации состоял из нескольких стадий: очистка икон от пыли, птичьего помета и мусора; обработка антисептическим раствором (иконы сильно поражены грибком); нанесение осетрового клея, необходимого для размягчения ломкого красочного слоя. Клей постоянно подогревали на водяной бане прямо в храме на газовой плитке. После этого всю поверхность икон заклеивали папиросной бумагой.
Работа осложнялась почти стопроцентной влажностью в храме (было непонятно, как в таких условиях пройдет высыхание клея и закрепление бумаги), а также недостаточным освещением: вечерами приходилось работать с фонариками. Тем не менее, все участники очень сильно увлеклись процессом и готовы были его продолжать.
Кроме того, нами были разобраны все беспорядочно сваленные иконы, многие из которых стояли прямо на мокром полу; их мы разложили на специально сколоченных стеллажах.
Был начат разбор и систематизации осыпавшейся резьбы. Прямо в груде мокрой осыпи кирпича мы нашли створки Царских врат южного придела с богатой барочной резьбой, уже покрытой плесенью. После обработки антисептиком их положили на просушку.
Важной частью нашей работы стала опись икон и предметов, их сверка с ранее составленным актом ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря. Каждая икона, крест и книга теперь снабжена специальной биркой с учетным номером, размерами и другой информацией. По итогам поездки вся информация передана нами в Инспекцию по охране памятников и надзорные органы.
А еще мы убрались в храме, вымели полы и мраморные плиты на склепе Черевиных.
Ну и конечно любовались туманами и закатами, парились в бане и ели настоящий бортевой мед.
Еще раз выражаем огромную благодарность всем названным участникам и благодарим остальных, без кого не состоялся бы этот выезд: координатора Ивана Евграфова, волонтеров Марию Смирнову, Виталия и Анастасию Михневич, Павла Смирнова, руководителя нашей экспедиции и проекта «Консервация» Евгения Соседова, местного жителя, фермера и виртуозного тракториста Павла Павловича, ООО «Инжконструктив», руководство РАЖВИЗ Ильи Глазунова и лично ректора Ивана Глазунова и старшего преподавателя кафедры реставрации темперной живописи Анну Прозову, директора ГОСНИИР Дмитрия Антонова, коллектив Костромского филиала ВХНРЦ им. Грабаря в лице директора Катерины Орловой и реставратора Татьяны Васильевой, историко-культурный центр «Наследие», руководство Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области и, конечно, гостеприимный коллектив Асташовского терема, где часть нашей команды смогла перевести дух после нескольких дней работы.
Эта экспедиция – только начало! Мы уже начали обдумывать следующий выезд и будем рады новым волонтерам, так что следите за новостями!