Исторические заметки о церкви Преображения в Никола-Высока, составленные исследователем Ириной Трубецкой

Рассказываем о строительстве храма и его колокольни, об уникальном ампирном иконостасе, о появлении росписей и ограды, а также о жизни села вокруг.


СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Прошение выстроить каменную церковь в селе Романовском датировано декабрём 1799 года и подписано священником Семёном Ивановым, дьяконами и дьячками. Из текста узнаём, что в селе имелась деревянная церковь Преображения, новую же хотели освятить во имя Богоявления господня. В последующих бумагах, вплоть до освящения, каменный храм называют Богоявленским. Его выстроили к 1820 году и сначала освятили тёплые приделы Николая чудотворца и архистратига Михаила, расположенные в трапезной, четверик же ещё 14 лет стоял не освящённый. Известно, что деревянная церковь была 1770 года постройки, с отдельно стоящей колокольней. С 1820 по 1834 год использовали и описывали в ведомостях обе церкви – деревянную и частично каменную, а после 1834 деревянную перестали упоминать, подав прошение о её разборке.

Пока мы не знаем, кто строил каменную церковь, и автора проекта. Начинал её возводить «Ерославского уезду вотчины господина статского советника Петра Ивановича Ханыпова крестьянин Егор Иванов, которой в прошлом 1802 году под вышеозначенную церковь бут набутил». Но прихожанам не понравилась его работа и они подали прошение, во-первых, расторгнуть договор с подрядчиком, а во-вторых «вышеописанный набученный бут перенести на другое удобнейшее место». Им разрешили.

Село в бумагах первой половины 19 века затейливо именуется «Романовское, что на высоке». Интересно, что в прошении оно отнесено к Бежецкому уезду, этот короткий период в его истории длился с 1796 по 1803 год. До этого и после село относилось к Весьегонскому уезду, а в более раннее время к Ярославскому.



26 декабря 2021

Больше новостей