Сложилось село Обольяново в составе пяти селений не сразу. Еще в XVII на этом месте существовало два отдельных поместья – Мануйловское и Федоровское. Все изменилось в 90-е годы XVIII века, когда один титулованный крупный помещик приобрел все местные деревеньки и поместья, в том числе усадьбу «Горушки», основанную в 1760-е годы капитаном-преображенцем П. М. Власовым. Этим видным помещиком был любимец императора Павла I – генерал-прокурор и впоследствии московский губернский предводитель дворянства Петр Хрисанфович Обольянинов (1753-1841). По фамилии хозяина объединенное село было переименовано в Обольяново.
Известно о Петре Хрисафовиче немного, но некоторые сведения мы можем почерпнуть из построенной им же усадьбы, которая и сегодня носит имя своего первого хозяина. Среди прочего, в усадьбе он обустроил большую библиотеку, где хранились, в основном, русские издания XVIII века.
Здесь Толстой увлекся чтением воспоминаний генерал-майора В.А. Полторацкого, участника военных действий на Кавказе, которые послужили ему материалом для работы над повестью «Хаджи-Мурат».
Несколько книг из библиотеки содержат дарственную надпись масона А.С. Норова – и это не просто так, ведь Петр Хрисанфович тоже увлекался масонством! Сочувствовал он, возможно, и вольным взглядам соотечественников – в качестве губернского предводителя дворянства от ходатайствовал о смягчении приговора декабристу Е.П. Оболенскому.
Однако все самое интересно в истории усадьбы начинается уже при наследниках.
После Петре Хрисанфовиче имение унаследовал его племянник Михаил Михайлович Обольянинов. Став владельцем имения, он, судя по всему, не производил здесь каких-либо серьезных изменений и перестроек. Его жена – княгиня Елизавета Михайловна Горчакова – приходилась дальней родственницей Л.Н. Толстому. Именно поэтому у их дочери, Анны Михайловны Обольяниновой, и ее мужа, Адама Васильевича Олсуфьева, в Обольянинове часто гостил сам Лев Николаевич Толстой!
В течение 13 лет – с 1885 по 1898 год – писатель с дочерью Татьяной ездил в Никольское к «очень милому, честному» семейство Олсуфьевых. Толстой очень ценил демократичную атмосферу в Никольском – дух равенства и взаимоуважения к людям вне зависимости от их положения. В дневниках и письмах Толстой писал: «Мы здесь наслаждаемся, главное, тишиной, пишу усердно». В Никольском он трудился над над повестью «Смерть Ивана Ильича», рассказом «Хозяин и работник» и первой редакцией романа «Воскресение».
Сам Адам Васильевич и его жена активно занимались просветительской деятельностью в имении и его окрестностях: на территории усадьбы построили школу и земскую больницу, которая работала более 100 лет и являлась одной из лучших земских больниц того времени. Театральные, литературные, музыкальные и художественные кружки были частью жизни в доме Олсуфьевых. Они даже созывали «всесословный бал», где радость и веселье праздника были доступны всем без исключения. Неудивительно, что с Толстым Олсуфьевы были крепкими идейными друзьями!
А еще на территории усадьбы Адам Васильевич построил метеорологическую станцию и пригласил в имение Дмитрия Ивановича Менделеева для запуска воздушного шара. Вот как об этом пишет Татьяна, дочь Льва Николаевича Толстого:
«В 4 часа мы все встали и с ужасом увидали, что густой туман. Астрономы все пошли в свои будки, а мы недалеко оттуда стояли в поле с своими биноклями и стеклами…».
В 1906 году последний владелец усадьбы, Михаил Олсуфьев, передал крестьянам все имение, кроме здания усадьбы и леса, а в 1918 году – скончался. После революции село Обольяниново было переименовано в честь уроженца этих мест – крестьянского писателя С. П. Подъячева. В советские годы в усадьбе располагались волостной совет, детский дом, школа и библиотека.