Пермогорье
Мы продолжаем серию историко-архитектурных заметок. Новый материал посвящен уникальному храму Русского Севера — Георгиевской церкви в селе Пермогорье.

В 2022 году по государственной программе консервации были проведены работы на Георгиевской церкви в селе Пермогорье Архангельской области. Это знаменитая деревянная церковь 1665 года постройки, имеющая уникальное завершение тремя главками на крещатой бочке.

Сейчас в Третьяковской галерее проходит большая выставка Игоря Грабаря, готовившаяся к его 150-летнему юбилею, отмечавшемуся в 2021 году. Казалось бы, какая тут связь. Все очень просто, Грабарь был фактически первооткрывателем Георгиевской церкви для истории русского искусства. Он поместил этот памятник в свою «Историю русского искусства» 1910 года, проиллюстрировав его своей фотосъемкой. Известна также открытка с изображением церкви в Пермогорье авторства Грабаря.

А вся история началась в 1902 году, когда молодой искусствовед и художник, недавно вернувшийся в Россию из Мюнхена, решил отправиться в путешествие по Русскому Северу. Он не нашел себе компанию и поехал один, добравшись на поезде до Вологды. Затем по Сухоне и Северной Двине через Тотьму и Великий Устюг на пароходе дошел до Сольвычегодска. Там арендовал карбас с двумя лодочниками, чтобы сплавиться вниз по Северной Двине. Так он с фотоаппаратом и блокнотом оказался в Пермогорье. Вернувшись, он издал свои северные зарисовки в виде серии открыток Общины св. Евгении. А фотографии и натурные наблюдения использовал при подготовке своего монументального труда о русском искусстве.

Георгиевская церковь у Грабаря изображена не такой, какой застал ее художник. Еще в 1875 году при ремонте она была обшита тесом. Но Грабарь дал волю воображению и мысленно «очистил» древний храм от поздних искажений. Как он сам потом писал, после обшивки «она потеряла больше, чем обыкновенно теряют деревянные церкви, так как ее линии и формы рассчитаны были на игру девственного сруба. Можно себе представить, что это была за сказка, эта славная нарядная церковка, венчающая береговую кручу красавицы Двины, как раз здесь именно особенно широкой и особенно величаво».


Текст и фото 1-3 (2008 г.) – Андрей Чекмарев.
Фото 4,5 – «Хранители Наследия»







Больше новостей