Перемышль: раскрываем тайны, расчищаем территорию
На днях Успенский собор (XVI в.) в Перемышле Калужской области – один из "подопечных" нашего проекта - еще раз посетили архитектор-реставратор Александр Борисович Желтиков и координатор Павел Стенчев.

Древнейший памятник Калужской земли находится в неподобающем положении: руины собора зарастают сорным кленом, территория превращена в свалку для "автохлама", памятник взят в плотное кольцо заборов и частных построек.
Одним словом - великий памятник русской культуры погибает и физически и морально при полном равнодушии властей. Мы решили больше не ждать "милости от природы" и взяли инициативу в свои руки.

Работа началась летом этого года с серьезных архивных и проектных изысканий. Для дальнейших исследований, фотофиксации и лазерного сканирования была необходима расчистка интерьера от сорных зарослей, что и стало задачей выезда нашей «оперативной группы».
Нежелательную растительность Павел и Александр Борисович срубили под корень бензопилой, затем вынесли с территории храма.
Администрация Перемышльского района пообещала вывезти мусор, а также по нашей просьбе помогла убрать с территории памятника автотехнику: местный житель не нашел ничего лучше как припарковать вышедшие из строя грузовики прямо на месте алтаря и у стены собора XVI в.
Видимо из-за этого наши сотрудники были встречены на месте весьма недружелюбно, и даже с угрозами для их жизни.
Мы благодарим за содействие администрацию района в лице заместителя главы Владимира Леонидовича Голубева.
Мы продолжим работу по приведению территории памятника в надлежащий вид, нами уже направлены необходимые запросы в органы власти.

До сих пор точно неизвестно, как Успенский собор выглядел в момент строительства. Исследования в рамках подготовки к консервации – вполне вероятно – смогут пролить свет на первые годы его жизни. Возможно, это был не просто храм, а храм-крепость. Такое предположение высказал Александр Борисович Желтиков. Также он рассказал о нынешнем техническом состоянии памятника:

«Надо сказать, что даже чисто визуально мы в наш последний приезд нашли кое-какие неблагоприятные моменты: выяснилось, что канал деревянных внутристенных связей – просто как тоннель, он пуст, связи все сгнили. Там пустой ход квадратного сечения. Ну и я лишний раз убедился в том, что над галереями не было крыш: мы по-прежнему не нашли следов их примыкания к стенам. Видимо, галереи могли быть открытыми гульбищами.
О чем это говорит? О том, что это мог быть не просто храм, а храм-крепость. Это моя гипотеза, основанная на том, что храмоздатель – князь Воротынский, будучи подданным Княжества Литовского, прекрасно знал военное дело, современные ему приёмы фортификации в Литовском государстве (территория современных Белоруссии, Польши и Украины). В то время там был развит такой архитектурный жанр как храм-крепость. Часть из них дошла до наших дней. Причём не только христианские церкви, но и синагоги. То есть в них есть место для молитвы, а гульбища служат боевым ходом. Поскольку Перемышль был не стольным городом Воротынского княжества, а загородной княжеской резиденцией (как Боголюбово, Кидекша, Коломенское), И.М. Воротынский и соорудил в своём «замке» собор-цитадель, совмещавший функции храма и крепости. Благо, государственная граница хорошо просматривалась из окон...»

Наша подробная историческая справка по Успенскому собору – по ссылке.
Больше новостей