Тверская экспедиция — 2. Ёгна и Макарово
Продолжаем рассказ о нашей февральской экспедиции в Тверскую область, во время которой мы осмотрели ряд архитектурных памятников Весьегонского района.

Важной нашей целью был осмотр усадьбы Гронских в Ёгне, одном из древнейших поселений Тверской области. На этой территории с XIII века располагалась новгородская волость Ёгна (происходит от финно-угорского «ёга», «йога» — река).

Дошедший до нас деревянный усадебный дом стоит на окраине деревни и окружен обширным липовым и лиственничным парком, сохранившим следы регулярной планировки. В 1880-е гг. усадьбой владел председатель Весьегонской земской уездной управы горный инженер П.Е. Гронский, а сохранившийся дом был, вероятно, построен в 1908 году при его сыне, П.П. Гронском, профессоре права Санкт-Петербургского университета, члене Государственной думы. Постройка являет собой редчайший пример деревянного усадебного дома, в архитектуре которого отразилось влияние северного модерна. Дом отличает ассиметричная композиция плана и живописная компоновка объемов.

Усадьба знаменита не только своим архитектурным своеобразием. Здесь несколько лет проводил летние месяцы, писал пейзажи, портреты, создавал иллюстрации к русским народным сказкам знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, останавливаясь в гостях у своего товарища по университету Павла Петровича Гронского. Художник посещал Ёгну и позднее. Именно здесь он впервые создает иллюстрации к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», получившие впоследствии название «билибинского стиля».

К сожалению, сейчас мало что говорит о былом благополучии Ёгны. Пробивши себе тропу почти по пояс в снегу, мы увидели фактически руины усадебного дома. Увы, значительная часть его объемов недавно рухнула, оставшиеся находятся в критической стадии аварийности.

В нашем выезде принимала участие архитектор-реставратор Ольга Зинина, которая в 2016 году произвела обмеры и подготовила проектное предложение по восстановительным работам. Тогда усадьба была в еще довольно хорошей сохранности, однако сейчас состояние дома требует самых срочных мер для его спасения. Иначе скоро от всей усадьбы сохранится лишь одно зеркало, которое хранят в расположенной рядом с усадьбой сельской библиотеке, в которой, кстати, тоже протекает крыша.

Посмотреть фотографии усадьбы до обрушения можно здесь.

Также мы осмотрели церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Макарово, которая расположена прямо напротив парка усадьбы Гронских на берегу глубокого оврага, по дну которого протекает ручей Желегость (Егница). Храм, очень характерный для тверской провинции, построен в запоздалых для рубежа 18-19 формах, переходных от барокко к классицизму. Храм типа восьмерик на двусветном четверике увенчан небольшим световым барабаном, с востока к нему примыкает граненая апсида, с запада — трапезная и трехъярусная колокольня. Ее развитый объем, включающий полуярус, завершен высокой кровлей с фонариком и шпилем.

Крыша трапезной давно рухнула, но внутри церкви все еще находятся росписи, выполненные в начале XX века в духе позднего академизма. Евангельские сюжеты выполнены по образцам гравюр Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда, на своде сохраняются изображения семи архангелов Очевидно, что в таком состоянии фрескам долго не продержаться, уже сейчас они намокают и осыпаются и остановить этот процесс могут только консервационные работы.




Больше новостей