С 16 по 18 ноября совместно с коллегами-реставраторами мы организовали выезд в Тверскую область под руководством нашего координатора Димитрия Крылова.
Основная цель поездки — транспортировка и систематизация фрагментов живописи, а также осмотр объектов внимания.Димитрий посетил Казанский храм в Русском Кошеве, где сейчас организованы разработка проекта консервации и подготовка к противоаварийным работам. Мы надеемся, что уже скоро сможем с вами поделиться хорошими новостями об этом объекте!
Второй задачей была перевозка фрагментов живописи из храмов в Тверской области – наших объектов внимания. Что было сделано:
- Перекладка и упаковка: Из деревянных ящиков фрагменты переложили в пластиковые контейнеры, что позволило обеспечить безопасную транспортировку.
- Перевозка: Все фрагменты успешно доставили на склад ТЭЦ, где администрация города выделила помещение для хранения фрагментов живописи. Там наши коллеги-реставраторы их рассортировали и разложили в один слой в новые ящики с четкой нумерацией. Это значительно упрощает дальнейшую работу с материалами.
- Отправка в Москву: Наиболее ценные и хорошо сохранившиеся фрагменты перевезены для работы с ними в Доме Телешова.
Также в ТЭЦ прошел мастер-класс для группы московских экскурсоводов, организованный специалистами лаборатории
Со_хранение. Экскурсоводы осмотрели достопримечательности Бежецкого района вместе с краеведом и нашим коллегой Иваном Крыловым. А на следующий день состоялся второй мастер-класс, уже для местных жителей. В мероприятии принял участие иеромонах Силуан, древлехранитель Бежецкой епархии.
В последний день поездки участники посетили
храм Тихвинской иконы Божией Матери (ок. 1775 – 1784 гг.) в деревне Синево-Дуброво Сонковского района Тверской области. Каменная трехпрестольная церковь выстроена в стиле барокко и состоит из двухсветного четверика с пятиглавием, пятигранной апсиды, трапезной и трехъярусной колокольни. Особенно внимание привлекает трехъярусный каркасный иконостас из дуба. Каждый из трех ярусов украшен ажурными резными листьями и картушами и покрыт позолотой. Объект находится в остроаварийном состоянии: рухнули иконостасы трапезной части. Разрушение храма вызывает глубокую тревогу и требует принятия срочных мер.
Итоги поездки: - Успешно перевезены и отсортированы фрагменты живописи. Все ящики имеют четкую нумерацию, а наиболее ценные фрагменты отправлены в Москву.
- Проведены подготовительные работы в Казанском храме в Русском Кошеве.
- Хранилище на базе Бежецкого реставрационного центра продолжает функционировать, хотя уже заполнено на 40%. В скором времени необходимо думать о расширении.
- Осмотрены объекты внимания, включая храм в Синево-Дуброво, который сейчас находится в остоаварийном состоянии.