В Кимрах были хорошо известны сыновья Владимира Спиридоновича — Леонид и Макарий Владимировичи Шокины. Всю свою жизнь они прожили и похоронены в Кимрах.
Леонид Владимирович Шокин (1895-1962 гг.) — старший сын Владимира Спиридоновича, профессиональный фотограф-пикториалист.
Пикториализм был популярным течением в европейской и американской фотографии второй половины XIX — начала XX вв и подразумевал использование изобразительных и технических приёмов, сближающих фотографию с живописью и графикой.
Леонид Шокин стал фактически фотолетописцем кимрского края. В первые годы советской власти он возглавлял кимрское отделение Русского Фотографического общества (1918-1925 годы), активно работал с местной газетой — был корреспондентом «Союзфото» и «Союзкинохроники». Имя Леонида Шокина стало широко известно в СССР в 1920-е годы, а также за границей — в Англии, Франции, США, Бельгии и Канаде.
В архиве Шокина сохранилась ценная подборка фотографических сюжетов, посвящённая Покровскому Собору села Кимры. Здесь и виды собора при разной погоде, и разбор куполов в 1920-х годах, снятие иконостаса, склад для хранение зерна внутри и, наконец, взрыв собора.
После смерти имя Леонида было забыто на сорок с лишним лет. Практически все старинные фотографии видов села Кимры в начале ХХ века и после революции, сделанные Леонидом Владимировичем, долгое время не публиковались, либо публиковались, но очень редко, часто без упоминания авторства. А ведь больше никто и никогда не снимал Кимры и кимрский край так подробно и профессионально, как это делал Шокин.
12 декабря 2021 года, в год 125-летия со дня рождения фотомастера на фасаде Дома Кустаря, где он начинал свой творческий путь, была открыта мемориальная доска, а в Кимрском краеведческом музее прошла юбилейная выставка. В 2023 году в Кимрах состоялся первый фестиваль профессиональной фотографии, названый именем Леонида Шокина, — «Шокинский фотофестиваль».
Младший брат Леонида, Макарий Владимирович (1900-1997 гг.), был третьим сыном Владимира Спиридоновича Шокина. Он известен как художник-авангардист, театральный художник, фотограф, окончил ВХУТЕМАС, был учеником знаменитых художников-авангардистов Василия Кандинского и Абрама Архипова.
Окончив учебу, Макарий Владимирович вернулся в свой родной город и устроился в Кимрский театр, где проработал всю свою жизнь сценографом, а на местном обувной фабрике «Красная звезда» — плакатным художником.
Почти три четверти века Макарий Владимирович творил летопись города Кимры и его окрестностей: создавал живописные пейзажи родной верхневолжской природы, фиксировал сначала на фотопластинки, позднее на фотопленку окружающую жизнь, вел дневники, писал воспоминания. Фотографии братьев Шокиных в 1930-ее гг получили диплом на Всемирной Парижской выставке.
Макарий, обвиненный в безыдейности и мелкотемье, вынужден был писать свои дивные пейзажи почти тайно. Отсюда и малый формат его сохранившихся живописных работ, которые, как он сам говорил, «удобнее было прятать...»
Ныне работы Макария Шокина хранятся в Тверской картинной галерее, в Кимрском краеведческом музее, а также в многочисленных частных коллекциях.