Церковь Флора и Лавра
Основной объём церкви – квадратный в плане трёхсветный четверик, несущий пять луковичных глав с перехватом. Средняя более крупная глава световая, боковые глухие. К четверику примыкают пятигранная апсида и близкая в плане к квадрату трапезная. Эти объёмы одинаково (более чем вдвое) понижены относительно четверика и немного уже него. Трапезная коротким переходом соединяется с массивной колокольней, три яруса которой – четверики, немного убывающие по площади. Колокольня завершалась четырёхдольной кровлей, на которой стоит главка на глухом барабанчике, переходящая в шпиль.
Боковые фасады четверика имеют симметричную композицию в три оси проёмов. Их фланги отмечены парными гладкими лопатками, на которых раскрепован венчающий стену антаблемент с архитравом простого профиля, нешироким гладким фризом и профилированным карнизом с зубчиками. Арочные проёмы первого яруса – вход посередине (с севера ложный) и два окна по сторонам – заключены в широкие рамочные наличники и акцентированы дугообразными сандриками, высоко поднятыми над проёмом на плоских S-образно изогнутых кронштейнах, опирающихся на выступы-импосты с гуттами. Сандрик над входом увенчан тремя наложенными на стену уплощёнными декоративными элементами, отдалённо напоминающими стилизованный цветочный бутон. Декор этой части фасада дополняют накладные доски под окнами и дугообразных очертаний филёнка над перемычкой входа. Окна второго света – с лучковыми перемычками слабого изгиба, их рамочные наличники имеют выпуски верхних углов, подоконники опираются на плоские квадратные кронштейны с гуттами, Полукруглые фартуки дополнены небольшой круглой подвеской. Над окнами, чуть-чуть не касаясь верха наличника, помещены треугольные сандрики-фронтоны. Круглые окна верхнего света – в рамочных наличниках с зубчиками.
Западный и восточный фасады четверика имеют такие лопатки и антаблемент, что и южный с северным. На западной стене вверху прорезано два круглых окна, таких же, как с севера и юга.
Барабан центральной главы, прорезанный четырьмя прямоугольными окнами, украшен колонками с перехватом, немного не доходящими до венчающего карниза с зубчиками. У боковых глав похожие, но более тонкие и стройные колонки, соединяясь митровыми арочками, образуют аркатуру, опоясывающую барабаны.
У апсиды на каждой грани по одному окну (с севера и юга ложные). Фланги граней закреплены лопатками, поставленными с отступом от угла и крепующими венчающий антаблемент. Такие же лопатки, только сдвоенные (как у четверика), отмечают западный фланг боковых фасадов трапезной с двумя окнами на каждом из них. Обрамления окон этих частей церкви идентичны оконным наличникам первого света четверика, но над сандриками дополнительно выложены горизонтальные восьмиугольные филёнки.
Первый ярус колокольни, с трёх сторон прорезанный широкими арками, оформлен портиками из четырёх тосканских полуколонн с триглифо-метопным фризом и треугольным фронтоном, наложенным на стену. Арка подчёркнута профилированным архивольтом на импостах. Другие ярусы украшены сходно, только у них отсутствуют фронтоны, триглифы и метопы во фризе, а вместо архивольта арки акцентированы замковым камнем. В третьем ярусе крайние колонны портика заменены пилястрами.
Переход между трапезной и колокольней не имеет декора, с юга он освещается одним небольшим прямоугольным окном в четверти и с замковым камнем.
Внутри четверик, перекрытый сомкнутым сводом с отверстием светового барабана, тремя арками (средняя крупнее) сообщается с апсидой, где выложен коробовый свод, переходящий на востоке в гранёную конху. Проёмы четверика по осям вписаны в амбразуры, а окна второго и третьего света ещё и объединены общими более глубокими откосами. В трапезной, куда из четверика ведёт широкая арка, полулоктовый свод с распалубками над проёмами. Помещение первого яруса колокольни крестообразное в плане, ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами. Перекрытие перехода разрушено.
Внутри храма частично сохранились росписи XIX в., выполненные в академической манере. В некоторых окнах уцелели решётки ромбовидно-волнистого рисунка.
Церковь Николая Чудотворца
Приземистый прямоугольный в плане, вытянутый по продольной оси четверик храма, такая же по форме и высоте трапезная и небольшой притвор слиты в единый сильно вытянутый прямоугольный объём, прежде, вероятно, венчавшийся двускатной кровлей с главкой. Возможно, завершение четверика было выше, чем кровля трапезной. С востока примыкает немного пониженная и более узкая полукруглая апсида. Скромный декор включает лопатки, отмечающие углы объёмов и отмечающие места сочленения четверика, трапезной и притвора, и раскрепованный на них венчающий карниз простого рисунка. Более узкие лопатки расчленяют стену апсиды на три части. На боковых фасадах четверика по два окна с лучковыми перемычками, у трапезной – по одному. На северном фасаде они не имеют обрамлений, а на южном украшены сандриками в виде опирающегося на небольшие кронштейны отрезка антаблемента с лентой поребрика во фризе. Такие же сандрики были и у трёх окон апсиды. Западный фасад притвора разделён лопаткой на две части. В более широкой левой, расположен входной проём, в правой, ныне почти разрушенной, был вход на внутристенную лестницу. Её наличие позволяет предположить, что над притвором прежде стояла колокольня, которая, возможно, была разобрана после строительства колокольни у церкви Флора и Лавра.
Внутри четверик и трапезная трактованы как единое пространство, разделённые лишь подпружной аркой, поддерживающей низкий полулотковый свод с распалубками над окнами. В трапезной выложена конха, также с распалубками.
автор текста: Алексей Гриц, кандидат искусствоведения, с 2004 г., заведующий сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства