Старый дровяник при церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Вильгорт Чердынского округа Пермского края способен удивить путешествующих. Он, по-праву, считается свидетелем былых времен и сохраняет свой колорит до наших дней. Постройка предположительно датируется 1900-1910 г.г.
Чем он удивителен? Он единственный в своем роде, на сегодняшний день, сохранившийся в Верхнекамье. Это уникальная и единственная хозяйственная постройка в Чердынском округе, выделяющаяся своей необычной архитектурой и функциональностью. Судя по строению (небольшие отдушины или оконца), это был не амбар, а именно рубленый дровяник. Отдушины обеспечивали проветривание помещения, что способствовало лучшей просушке дров. При этом брёвна сруба подогнаны очень плотно! Здесь хранились дрова, необходимые для отопления церкви. Вместе с этим, одно из помещений изолировано и, по-видимому, использовалось для хранения инструмента.
Интересный факт: Дровяник не был характерен для церквей XIX вв. В то время в храмах использовали воздушное отопление, для которого дрова не применялись в качестве топлива. Печи, расположенные под храмом, топили бревнами, но дым от них выходил наружу через дымоходы — проёмы в стенах, которые часто оформлялись декоративными элементами. Это позволяло создавать впечатление, что в церкви нет печей, хотя они были. В Вильгортской церкви отопление устроено иначе. Применялись 2 калорифера (пневматическая печь) и требовалось большое количество дров, в связи с чем был построен дровяник. Необходимость такая возникла после перестройки храма на рубеже веков. На соединенном сельском сходе представителей Вильгортского, Езовского и Якимовского сельских обществ, что состоялся 27 декабря 1899 года, церковный староста А.Ф. Тимохов сообщил собравшимся, что «колокольня храма приходит в ветхость и дает движение во время благовеста, самая же церковь ввиду увеличения со временем населения прихода уже начинает быть тесноватой, а потому является потребность в перестройке колокольни и расширении храма»… Так появился дровяник, вместе с расширенной трапезной и новой колокольней.