Вильгорский амбар
село Вильгорт, Чердынский район, Пермский край
  • 0%
    Собрано
    0 из 170 000 руб
    на разработку проекта восстановления амбара
Старый дровяник при церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Вильгорт датируется 1900-1910 годами. Это единственный в своем роде амбар для хранения дров, сохранившийся в Верхнекамье в своем изначальном виде.
Дровяник — это уникальная и единственная хозяйственная постройка в Чердынском округе, выделяющаяся своей необычной архитектурой и функциональностью. Судя по строению (небольшие отдушины или оконца), это был не амбар, а именно рубленый дровяник. Отдушины обеспечивали проветривание помещения, что способствовало лучшей просушке дров. При этом брёвна сруба подогнаны очень плотно. Здесь хранились дрова, необходимые для отопления церкви. Вместе с тем, одно из помещений изолировано и, по-видимому, использовалось для хранения инструментов.

Дровяник не был характерен для церквей XIX вв. В то время в храмах использовали воздушное отопление, для которого дрова не применялись в качестве топлива. Печи, расположенные под храмом, топили бревнами, но дым от них выходил наружу через дымоходы — проёмы в стенах, которые часто оформлялись декоративными элементами. Это позволяло создавать впечатление, что в церкви нет печей, хотя они были. В Вильгортской церкви отопление устроено иначе.
Состояние амбара и меры по его спасению
Весной 2025 года состоялся выезд архитекторов АНО «Традиция» для обследования и обмеров амбара в поселке Вильгорт. В результате было установлено, что состояние объекта аварийное: полы и потолки утрачены, обрушилась кровля, намокают верхние венцы стен, а северо-восточный угол просел на три венца. Из-за завалов внутри сруба пространство не проветривается, и стены преют. Тем не менее, состояние большей части бревен приемлемое.

После разбора завалов внутри амбара можно будет обследовать исторические элементы, доску потолка, стропила и подобрать замену из подходящего материала.
Сохранилась историческая дверь, с жиковинами, также сохранились одни из двух ворот.

Перечень планируемых работ:

Разработка проекта восстановления амбара ( 170 тыс. рублей) на новом месте, который предусматривает:

  • Разбор завалов внутри амбара.
  • Маркировка по чертежам всех элементов конструкций, а также элементов, поднятых из-под завалов.
  • Демонтаж всех элементов.
  • Перевозка всех сохранившихся элементов и складирование под навес с проветриванием в Чердыни.
  • Реставрация с вычинками сохранившихся элементов конструкций.
  • Изготовление по чертежам новых элементов конструкций.
  • Сборка амбара.
После завершения реставрации планируется устройство внутри выставочной экспозиции.

Выберите сумму или впишите свою
Новости из Вильгорта