Наш сотрудник
Павел Стенчев осмотрел результаты консервационных работ на
соборе Николы Гастунского в Тульской области. Этот уникальный памятник XVII–XIX веков был включен в государственную программу консервации на 2024 год по нашей инициативе. Проведенные работы вызывают не просто беспокойство, а
открытое возмущение. В 1506 году великий князь Василий III разместил в московском Кремле икону из храма Николая Чудотворца в Гастуни. По указанию Ивана Васильевича в 1563 году, согласно легенде, каменный храм был построен на месте деревянного. Это пятикупольная постройка с шатровой колокольней является одной из самых древних церквей Тульской области. В 2002 году в результате самовольной реставрации у храма рухнули своды, что привело к его дальнейшему руинированию.
Генподрдчиком по работам выступил ФГУП «ЦНРПМ» , субподрядчиком – ФГУП «Госреставрация».
Недостатки проведенных работ:1) Отсутствует кровля над основным объемом храм. Консервационные работы на южной стене четверика и угловых главках не проводились вовсе, хотя это самая аварийная и древняя часть памятника.
2) Разрушенная часть храма внутри его периметра и остовы внутренних стен не защищены от осадков и продолжают покрываться растительностью.
3) Внешние стены приделов и завершение колокольни укрыты противоаварийными кровлями, однако качество работ не обеспечивает долгосрочную защиту памятника.
4) Обломки стен вперемешку с мусором местами навалены на сами стены, что ведет к дальнейшему увлажнению стен.
Вместе с тем подрядчик – ФГУП «Госреставрация» – на своем сайте
хвалится проведенными работами и сообщает о спасении памятника от разрушения!
Считаем такое отношение к культурному наследию недопустимым. Мы направили обращение в Минкультуры с просьбой разобраться в ситуации и устранить недостатки проведенных работ. Будем держать вас в курсе!