Сегодня завершилась долгожданная экспедиция на север Костромской области и в усадьбу Нероново. Наша команда и семь волонтеров отправились в Галичский, Чухломской и Солигаличский районы, чтобы провести необходимые работы на объектах внимания, осмотреть новые объекты и обсудить их состояние. Сегодня мы расскажем про работы в Неронове.
Мы добрались до усадьбы уже традиционно в тракторной телеге – только трактору под силу преодолеть местное бездорожье, обустроились в домике и приступили к работам на Воскресенском храме.
Мы продолжили инвентаризацию церковных тканей, в большом количестве сваленных в храме, среди них облачения церковнослужителей и предметы церковного обихода: фелони, епитрахили, стихари, аналойники, облачения для престолов и жертвенников. Для внесения в каталог мы фотографировали и измеряли их. Всего полная опись предметов составила 154 единицы! Также мы обработали все ткани антисептиком, проветрили и развесили на сколоченных волонтерами вешалках. Некоторые наиболее ценные и аварийные образцы мы перевезли для временного хранения и реставрации в Дом Телешова.
Сейчас мы ищем специалистов и партнеров, которые готовы помочь нам с восстановлением коллекции нероновских тканей — свидетелей дореволюционной и советской жизни Неронова. И мы очень надеемся, что в будущем в усадьбе будет создан музей, экспонаты для которого мы сейчас сохраняем.
Также мы провели работы по ремонту крыш, закрыли железом протекающие печные трубы, дыры на одном из куполов, счистили с лесов, крыш трапезной и апсиды большой объем мусора, кирпичного боя и земли, опилили ветки лип вокруг храма, очистили от растительности первый ярус колокольни и спилили деревья с крыши и барабанов четверика.
После сооружения весной временных крыш-навесов стены храма стали постепенно просыхать, но внизу все еще скапливается сырость, поэтому мы организовали более активное проветривание храма.
Внутри храма волонтеры провели уборку помещений. Также мы антисептировали всю резьбу, иконы и другие предметы, сложенные на хранении.
Несмотря на то, что до Неронова очень сложно добраться, все равно жители из окрестных деревень приезжают сюда на могилы к своим предкам — в этот раз мы встретили таких костромичей, пообщались с ними и в который раз удивились, какую большую роль храм имел в жизни местных жителей в советское время.
Мы благодарим волонтеров за проделанную работу, труд и, конечно, хорошие песни, которые сопровождали нас всю поездку.
фото: Иван Крылов, Консервация