Отчет о сентябрьской экспедиции на северо-запад Костромской области
С 25 по 29 сентября 2025 года состоялась наша третья в этом сезоне экспедиция в усадьбу Нероново Солигалического района Костромской области для участия в богослужении, проведения там работ и партнерских встреч в регионе.

Участие в выезде приняли 20 человек: епархиальный архитектор, реставраторы живописи, журналисты, сотрудники и волонтеры проекта «Консервация».

Центральным событием стало праздничное богослужение и трапеза в честь престольного праздника 26 сентября, в день Воскресения Словущего. На праздник, помимо участников экспедиции, собрались больше 15 человек: благочинный Солигаличского благочиния протоиерей Александр Смирнов, жители окрестных населенных пунктов, жизнь и семейная история которых связаны с Нероново. Среди них – Александр Успенский – правнук отца Сергия Успенского, служившего в храме с 1902 по 1952 год. Символично, что ежегодно в день, когда вспоминается обновление храма в Иерусалиме, храм в Неронове тоже переживает обновление – в нём возносится молитва, звучат песнопения и покинутое место наполняет жизнь.

Накануне праздника мы прибрали храм и подготовились к встрече гостей. В день праздника же молились и совершили литию на могиле отца Сергия. После службы мы накормили всех праздничным обедом. Разговор с жителями – это важное для нас событие, поэтому мы расспрашивали их и записывали воспоминания. Так мы собираем материалы для исследования про Нероново и будем делиться с вами его результатами. Паломники долго пили чай и вели дружеские беседы в теплой избе. Для всех желающих мы провели экскурсию по усадьбе, а волонтеры спели для гостей старинные фольклорные песни.

За несколько дней экспедиции были проведены значительные работы внутри и снаружи храма. Мы дочистили кровлю над алтарем от наслоений грунта и битого кирпича; провели локальный ремонт крыш трапезной, алтаря и центрального свода. Также мы продолжили работу по планировке территории вокруг храма, чтобы вода уходила от стен.

Внутри храма мы продолжали разбор элементов убранства, систематизировали и сложили на хранение несколько сотен элементов иконостаса, киотов.

С северной стороны храма были спилены четыре аварийных липы, которые препятствовали проветриванию стен и угрожали сохранности храма.

Студентки-реставраторы старших курсов кафедры живописи и реставрации СПГХПА им. А.Л. Штиглица Ангелина Бахматова и Анна Акентьева провели первичное обследование иконостасов. Сделан забор материалов для изучения и разработки технологии консервации. Теперь мы ждем результатов исследования, а в будущем году надеемся приступить к работам по укреплению иконостаса. Для этого нам будет необходимо собрать леса и обеспечить работу реставрационной бригады.

Наш давний друг реставратор Наталья Федосова и студентка-реставратор Юлия Райбац из Академии И.С. Глазунова укрепили одну из аварийных икон. По рекомендации реставратора мы переместили в горизонтальное хранение крест-распятие, у которого осыпался красочный слой.

Архитектор и епархиальный древлехранитель Галической епархии Мария Киселева провела фотофиксацию храма и сняла слепок фрагмента внутренних наличников. В ближайшее время Мария начнет разрабатывать проект лесов для укрепления центрального иконостаса.
Четыре дня в костромской глуши команда провела в веселой дружной компании под крышей деревенского дома. Покидая Нероново в тракторной телеге, мы дружно пели любимые песни и мечтали вернуться сюда еще раз.

Часть группы переместилась в Солигалич и заночевала в гостеприимном доме нашего координатора Ивана Евграфова. Утром понедельника наши медиа-волонтеры Оксана и Одиссей вновь встретились с отцом Александром Смирновым, который провел экскурсию по храмам города и дал интервью для будущего фильма об усадьбе Нероново.
Руководитель Проекта «Консервация» Евгений Соседов и координаторы Иван Евграфов и Степан Янин осмотрели объекты в Солигаличе, Чухломе и Галиче и провели ряд важных встреч с партнерами:

  • Мы обсуждали с лесозаготовками поставки пиломатериалов по льготным ценам для проведения работ.
  • Познакомились с солигалическим активистом и организатором Том Сойер Феста в городе Дмитрием Костровым и договорились о сотрудничестве.
  • Встретились с главой Чухломского района Дмитрием Майоровым и обсудили координацию усилий по сохранению объектов культурного наследия в районе. Был запланирован первый субботник на территории Преображенского собора XVIII века. В советские годы собор был превращен в гараж и склад, а в наши дни территория вокруг него – в городскую помойку. Мы детально осмотрели собор снаружи и внутри и надеемся способствовать его консервации в ближайшие годы.
  • Встретились с директором АНО «Галицкая провинция» Анной Хвостовой в офисе организации в Галиче. Мы благодарны учредителям Галицкий провинции и лично Всеволоду Розанову за поддержку нашей работы. На встречи обсуждали сохранение уникальной среды и объектов на севере региона и дальнейшее сотрудничество. Мы осмотрели один из проектов организации – старинный дом на площади Революции. Меценат Всеволод Розанов выкупил бывший многоквартирный дом в аварийном состоянии, чтобы отреставрировать и сделать в нем общественный центр и пространство для горожан.
Мы искренне благодарим всех участников экспедиции и всех тех, кто поддерживает нас и делает такие выезды возможными.

Больше новостей
    ВСЕ НОВОСТИ