Октябрьская экспедиция в Костромскую область: субботник в Чухломе
С 23 по 26 октября 2025 года мы вновь отправились в Костромскую область, чтобы подготовить к зиме усадьбу и храм в Неронове, встретиться с местными инициативами по сохранению наследия в Костроме и провести субботник в Чухломе.

Главным событием этого выезда стал субботник на руине Спасо-Преображенского собора Чухломы. Мы инициировали его проведение и организовали вместе с приходом Успенского храма и Администрацией городского поселения.

Собор — один из важнейших памятников архитектуры XVIII века в Костромской области и некогда главная архитектурная доминанта Чухломы. Построенный в 1747 году, он является выдающимся примером переходного стиля от традиций зодчества XVII века к московскому барокко XVIII столетия.

Собор представлял собой двусветный бесстолпный храм с пятиглавием, богато украшенными кокошниками и характерными перспективными порталами. Позже к нему была пристроена трапезная и колокольня с вытянутым восьмериком, образовавшие цельный ансамбль городской площади.

Сегодня храм находится в руинированном состоянии: он утратил своё завершение в виде пятиглавия и шатровую звонницу, а также реконструирован внутри, вокруг и внутри была организована свалка. Фасадный декор сохранился лишь фрагментарно. Тем не менее, даже в таком виде собор производит сильное впечатление и остаётся одной из главных архитектурных ценностей города.

Больше 40 местных жителей и прихожан храма собрались в воскресный день, чтобы очистить храм и территорию от мусора. Вместе со всеми работали и священнослужители Успенского храма отец Александр и отец Досифей, а также глава городского поселения Александр Владимирович Лебедев.

Субботник продолжался четыре часа. Участники с большим энтузиазмом разбирали мусор, сгнившие доски, строительный мусор и загружали все в машины. Пять тракторных телег и четыре камаза с мусором вывезли на свалку. С волонтерами мы очистили два основных объема большой трапезной части, которая была разделена в советское время на несколько помещений. Также навели порядок около стен храма, которые выходят в сторону городского парка. На внутренней территории до последнего времени складировались строительные материалы и мусорные контейнеры городского хозяйства, но к субботнику городские службы начали их вывоз от стен храма. Мы договорились постепенно переносить хранение, освобождая территорию, алтарную и трапезную часть храма.

Местные жители то и дело вспоминали истории, связанные с этим местом. В советское время здесь была электростанция, а затем располагались множество организаций – от мастерских и гаража до тренажерного зала, банкетного зала, где проводили свадьбы, и мастерской по изготовлению гробов. Жители благодарили «Консервацию» за инициативу и организацию субботника, а мы в свою очередь очень благодарны неравнодушным местным жителям, приходу Успенского храма и его настоятелю отцу Александру Поликарпову, местной администрации и директору службы муниципального заказа Любови Андреевне Виноградовой, которые оказали поддержку, предоставили транспорт и сами активно участвовали в уборке.

В настоящее время мы собираем справочную информацию и уточняем юридический статус храма для включения собора в государственную программу консервации Минкультуры России.
Также мы прорабатываем вопрос с первичными противоаварийными работами по кровле. Сейчас крыша над трапезной находится в аварийном состоянии, есть обрушения. Мы надеемся успеть до большого снега залатать крупные дыры, чтобы собор смог перезимовать еще одну зиму.

Больше новостей
    ВСЕ НОВОСТИ