Спасаем архитектурное наследие России
Пущино-на-Оке: начинаем сбор на консервацию усадебного флигеля
Друзья! Открыт сбор в помощь флигелю усадьбы Пущино-на-Оке!

Этой зимой мы вместе с вами смогли соорудить временную противоаварийную кровлю на главном доме. Сейчас мы приступаем к консервации малых построек усадьбы.

На данном этапе для разработки проектной документации требуется собрать 200 тысяч рублей. Вы можете помочь нам, пожертвовав любую сумму по ссылке.

Немного об истории вопроса

Усадебный ансамбль Пущино-на-Оке возведен во второй половине XVIII века и перестроен в 1913 году. В 1840-е здесь жил композитор Александр Алябьев, а в конце 1970-х проходили съемки фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» Михалкова. Усадьба находилась в аварийном состоянии с перестроечных времен. В 2019 году, после обрушения крыши, началось стремительное разрушение памятника.
В результате противоаварийных работ 2021-2022 годов удалось законсервировать главный усадебный дом, однако нерешенным остался вопрос со служебным флигелем усадьбы. Небольшое старинное здание, являющееся неотъемлемой частью пущинского ансамбля, погибает на глазах.

По документам, флигель не имеет охранного статуса, что позволяет проводить работы на нем в упрощенном порядке. Однако, по действующему законодательству, для работ на территории усадьбы требуется получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Также необходимо подготовить проект по обеспечению сохранности усадьбы и согласовать его в региональном органе охраны памятников.

Учитывая значение флигеля для целостности исторического облика Пущина-на-Оке, а также его критическое состояние, нам важно остановить разрушение здания уже в этом году. Мы уже привлекли специалистов для предпроектных исследований и уточнили стоимость проектной документации по ремонту здания, включая раздел по обеспечению сохранности усадьбы и историко-культурную экспертизу. Сбор на оплату проекта открыт со вчерашнего дня!
Больше новостей