Спасаем архитектурное наследие России
Сгорела усадьба Рай-Семеновское
Недобрые вести из Подмосковья…
Под Серпуховом в пожаре сильно пострадал главный дом усадьбы Рай-Семеновское, построенный в конце XVIII века Матвеем Казаковым. В 1803–1820-е гг. в усадьбе действовал один из первых в России частных курортов на местных железистых источниках, за что ее называли российским Баден-Баденом.
На месте ЧП побывал наш координатор Павел Стенчев, в материале на сайте «Хранители Наследия» — его фотографии и оценка ситуации.

5.12.21

Из соцсетей Евгения Соседова, руководителя Проекта «Консервация»

«Музы выстроились на нашем камине в траурную процессию, в кабинете резко пахнет гарью. Это все, что осталось от дворца усадьбы Рай-Семеновское под Серпуховым, на днях выгоревшего до тла.
Усадьба была построена на рубеже XVIII-ХIX веков великим Матвеем Казаковым по заказу гофмрашала Александра Нащокина и прославилась как «русский Баден-Баден», в 1803 году в ней был открыт первый в России частный курорт на железистых источниках.
В наши дни во дворце располагался сельсовет, потом он находился в частных руках, а после изъятия у собственника - перешёл государству. Российская Федерация, как водится, эффективно распорядилась национальным достояниям: оставила дворец без охраны, с раскрытыми окнами и дверьми, текущей крышей. Пожар в такой ситуации был неминуем.
С его тушением тоже никто не спешил: дворец горел три дня подряд, пожарные лили на него струйку воды и спокойно ждали, когда прогорят перекрытия вместе с бесценными интерьерами.
Усадьба погибла как-то буднично, без лишнего шума - так за последние 20 лет погибли и продолжают гибнуть еще сотни подмосковных усадеб, принадлежащих государству. Очередная трагедия, культурная катастрофа национального масштаба не вызвала никакого широкого резонанса.
На пожарище, а потом и пепелище приехал лишь наш координатор Павел Стенчев и вынул из дымящихся руин остатки упавшего фриза, отмыл обломки фигур.
Вот они - лежат закопченные на снегу, этот черный хаос - все что осталось от круглого зала с ионической колоннадой XVIII века. А вот он в дыму в первый день пожара, музы еще на своем месте и кажется они будут спасены - ведь приехали пожарные, да и дым будто ненастоящий, слишком кинематографичный. Вот зал летом этого года, в уже брошенном и раскрытом дворце, активисты ВООПИК фиксируют состояние, местные власти пишут в Росимущество с просьбой обеспечить охрану памятника. А вот те же колонны на дореволюционных фотографиях, перестроенную усадьбу купили купцы-промышленники Хутаревы, вскоре планируют начать реставрацию, вернув ансамблю облик XVIII века. Они фотографируются в саду, кругом цветники, фонтаны, Рай.
Спустя сто лет Рай оказался никому не нужен, благодарные потомки его просто сожгли».

Фото Павла Стенчева и Александра Черкасова.

10.12.21
Больше новостей