Воскресенский собор
г. Солигалич Костромской области

Один из самых эффектных объектов нашего проекта, стильный образец русского узорочья XVII века, близкий к столичным аналогам.

В древности он был главным собором основанного в 1330-е годы мужского монастыря. Первоначально собор был деревянным, а сохранившийся до наших дней каменный храм с шатровой колокольней построен в 1663–1669 гг. В 1681 году рядом с ним появилась вторая монастырская церковь – Богоявленская.

Исторические документы сохранили и даты постройки храмов, и, что встречается гораздо реже, имена возводивших их мастеров и инвесторов XVII века. Воскресенский храм строил «подмастерье Соли ж Галицкой посадский человек Гаврило Антипьев сын Антоновский», а Богоявленскую церковь – его сын, «подмастерье посадский человек Давыд Гаврилов сын Антоновский». Деньги на строительство жертвовали «посадские люди» Иван и Федор Рыжовы, наборщик московского Печатного двора Егор Коробов и другие.
В 1764 году Воскресенский монастырь был упразднен, а его храмы стали приходскими. В XVIII веке их главы переделали в барочном вкусе, а покрытия «по кокошникам» заменили более практичными четырехскатными.
Фасады Воскресенского собора завершают два ряда полукруглых кокошников; такие же, только меньшего размера, поставлены в основания барабанов пятиглавия. Стены храма разделяют лопатки; на окнах сохранились наличники с килевидным верхом.
Воскресенская и Богоявленская церкви схожи по композиции и решению фасадов с московскими храмами Николы в Пыжах, Троицы в Останкине, Георгия в Ендове и Николы на Берсеневке.

Собор находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной консервации. Стены храма и колокольни прорезают глубокие трещины. Несколько лет назад обвалилась центральная глава, сняли и остальные, и стройный силуэт храма теперь можно оценить только на фотографиях.

Проект «Консервация» проводит предварительные исследования памятника, необходимые для организации консервационных и противоаварийных работ.