Усадьба Татево
с. Татево Оленинского района, Тверская область
  • 1%
    Собрано
    5,500 из 470,000 руб
Усадьба Рачинских в Татьево (кон. XVIII – XIX в.в.) является одной из интереснейших усадеб Тверской области, в которой сохранился замечательный пейзажный парк с руинированными усадебными постройками.
Композиционным центром усадьбы является главный дом (построен в 1-ой половине XIX в., по заказу помещика Антона Рачинского). Кирпичное, одноэтажное, с мезонином и антресолями здание образует с двумя симметрично расположенными флигелями единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма.

Основной въезд в усадьбу расположен с востока и переходит в центральную аллею, обсаженную березами, липами и елями. Вокруг парадного двора дома уцелели фрагменты живописных посадок лип. За ними, с южной стороны, разбит большой фруктовый сад, обсаженный елями и березами.

В усадьбе в 1832 году родился деятель народного образования и педагог Сергей Рачинский. В Татьеве и окрестных селах он открыл более 15 народных школ, издавал сборник педагогических статей «Сельская школа» и одним из первых выступил за развитие женского образования в России. Среди учеников Сергея Рачинского был известный живописец-реалист Николай Богданов-Бельский – выходец из крестьян. Преподаватель приметил талант будущего художника и помог ему получить блестящее академическое образование в школе иконописи при Троице-Сергиевой лавре и в Московской школе живописи и ваяния. Многие из работ Богданова-Бельского были написаны в Татьеве, куда он регулярно приезжал погостить.

Центральный корпус главного дома находится в руинированном состоянии, частично перестроены боковые флигеля. Разрушены лавки, жилье и частично хозяйственные постройки. Много утрат имеет здание церкви и парк с садом.

На территории усадьбы располагается Церковь Троицы (кон. XVIII в.) с колокольней. Это невысокий храм типа «восьмерик на четверике», завершенный декоративным восьмериком с главой на цилиндрической шейке.

В Татьеве также сохранилась старинная школа, отстроенная Сергеем Рачинским в начале XX века. Двухэтажное кирпичное здание выстроено в формах эклектики с широким использованием элементов позднего классицизма. В сравнении с другими усадебными постройками школа хорошо сохранилась и до сих пор функционирует в качестве учебного общеобразовательного учреждения.
Консервация усадьбы
Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения «Усадьба, XVIII – XIX вв.» (постановление Совета министров РСФСР от 04.12.1974 N 624). Как следует из ответов на наши запросы, в настоящее время предмет охраны, границы территорий, зоны охраны и охранное обязательство на усадьбу не утверждены.

Главный дом с флигелями является бесхозяйным, не учтен в реестрах федерального, регионального и муниципального имущества. Соответственно, усадьба не может получить никакого государственного финансирования. Церковь находится в федеральной собственности.

Мы обратились в Росимущество с просьбой оформить усадьбу в собственность Российской Федерации - как того требует закон, однако получили отказ "в связи с ограниченным финансированием на проведение вышеуказанных мероприятий".

Понимая, что спасение усадьбы не находится в приоритетных задачах органов власти, мы приняли решение в этом году организовать разработку проекта консервации объекта. Проектная документация будет предусматривать сохранение главного усадебного дома и двух флигелей. Стоимость проекта составит 424 тыс. рублей, включая услуги лазерного сканирования построек.

Весной текущего года совместно с жителями мы планируем провести субботника на территории усадьбы.
Выберите сумму или впишите свою
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Вадима Разумова
Фото Павла Макарова
Фото Павла Макарова
Фото Сергея Рубцова
Фото Сергея Рубцова
Николай Богданов-Бельский
Николай Богданов-Бельский
Библиотека

Усадьба Татево. Церковь Троицы
Усадьба Татево
Усадьба Татево. Школа
Усадьба Татево. Главный дом