Композиционным центром усадьбы является главный дом. Кирпичное, одноэтажное,
с мезонином и антресолями здание, образующее с двумя симметрично расположенными флигелями единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Основной въезд в усадьбу расположен с востока, со стороны тракта Оленино - Воротьково и переходит в центральную аллею, обсаженную березами, липами и елями. Здесь, в начале усадьбы, стояли постройки скотного двора. Сохранилась лишь одна из них 2-ой пол. XIX в. – это здание, прямоугольное в плане, бревна которого укреплены в пазах каменных столбов. От скотного двора дорога спускается в лощину с обширным и сильно заросшим прудом. Сохранилось несколько островков с живописными группами деревьев. Через ручей, питающий пруд, перекинут мост, пройдя который, дорога поднимается в гору. На горе, по описанию С.Д. Шереметева, был чудный сад, а сквозь одну из просек виден главный дом. Перед восточным фасадом дома обширный партер, обсаженный липами и спускающийся к пруду. Территория к югу от дома, видимо, отводилась под хозяйственный двор, отделенный от парадной части регулярными посадками лип.
Вокруг парадного двора дома уцелели фрагменты живописных посадок лип. За ними, по дороге в Знаменку, с южной стороны разбит большой фруктовый сад, обсаженный елями и березами. Далее, к западу – жилая застройка села. К северу от дороги большой живописный парк с двумя ручьями, небольшим прудом и сильно пересеченным рельефом. Через парк проходит прямая дорожка, параллельная подъездной дороге и выходящая к церкви. Кирпичная церковь выстроена в кон. XVIII в. В XIX в. перестроена в стиле классицизма. Рядом с ней кладбище с фамильными захоронениями Рачинских. К западу от церкви расположено двухэтажное, кирпичное здание школы, построенной в нач. XX в. в формах эклектики (возможно, на месте первоначальной школы С.А. Рачинского).
Большое внимание владельцы усадьбы уделяли парку, превратив его в настоящий
ботанический сад. По подсчету местных жителей и учителей, в парке растет около 200 видов деревьев и кустарников, среди которых сосна Веймутова, южные деревья и разновидности можжевеловых. По воспоминаниям С.Д. Шереметева, при посещении усадьбы в 1898 г. его «поразили живописные, истинно художественные очертания сада», «чудные» группы деревьев, разнообразие растительности.