Объекты внимания

Вятское барокко. Лема. Богоявленская церковь

Нормативное наименование: Церковь Богоявления Господня, 1780-1794
гг.
адрес: Кировская область, Зуевский район, село Лема
охранный статус: информация отсутствует
предмет охраны: информация отсутствует
собственность: информация отсутствует
пользователь: информация отсутствует
Один из последних по времени и одновременно очень гармоничных и совершенных образцов вятского барокко, своего рода, лебединая песнь самобытного стиля. Удачные пропорции, стройность силуэта и развитый пластичный декор фасадов ставят этот памятник в один ряд с лучшими произведениями знаменитой артели Горынцевых. Комбинация и формы декоративных элементов из точеного и лекального кирпича указывают либо на участие в постройке самих Горынцевых, либо мастеров, им успешно подражавших. Очень красивы наличники окон четверика с двойным контуром наверший из стилизованных провисающих полотенец. Набор из полуколонок с «барашковыми» капителями, пары «султанов» над ними, балясин под окнами и сложно разработанного карниза с поясом из цветочных розеток словно перекочевал сюда из лучших горынцевских храмов. Высокая степень повторяемости украшений в разных храмах позволяет предполагать, что существовали некие единые шаблоны, по которым было налажено массовое производство всех этих мелких форм, закупаемых затем подрядчиками для своих объектов. Либо же покупались сами модели, по которым на каждой стройплощадке изготавливали свои похожие формы.

Церковь в Леме в 1849 г. дополнилась длинной трапезной, соединившей храм с чуть более ранней колокольней приземистых пропорций, решенной в переходном от барокко к классицизму стиле. На этом строительная история здания не закончилась. В 1895 г. к колокольне по бокам примкнули два просторных двухэтажных крыла, в которых разместились церковно-приходская школа, богадельня и лавки. Таким образом, возникло довольно сложное по плану сооружение с большими внутренними площадями – своего рода, приходской комплекс под единой крышей. Каждая из частей стилистически самостоятельна, боковые крылья, например, решены в эклектичном духе, с арочными окнами и обилием рустовки на фасадах. Все в целом выглядит достаточно внушительно, доминируя в ландшафте крупного села.

Ландшафт – одно из неоспоримых достоинств Лемы. Церковь поставлена у начала склона, спускающегося в глубокую долину одноименной реки, делающей здесь несколько поворотов. Открывающиеся виды на реку и от реки исключительно живописны. Руина храма по-прежнему главенствует в этом пейзаже. Хотя Лема – крупное село, в котором до сих пор живут несколько сотен человек, Богоявленская церковь сегодня находится в неоспоримо тяжелом состоянии. После закрытия церкви в конце 1930-х гг. ее здание какое-то время использовалось в хозяйственных нуждах, но уже давно пустует. Утрачены кровли, кирпичную кладку разрушает растительность. Все усилия местных активистов по спасению церкви пока не привели к зримым успехам.

Текст: Андрей Чекмарев
Фото: Андрей Чекмарев, Алексей Слезкин и Дмитрий Лоптев, архивные материалы паспорта Министерства культуры.
Кировская