Спасаем архитектурное наследие России
Никола-Высока: восстанавливаем иконостас
Проект «Консервация» продолжает работы на Преображенском храме в Никола-Высоке Тверской области. Мы приступили к восстановлению уникального ампирного иконостаса, которым некогда славился этот прекрасный храм.

Специалист по реставрации деревянной резьбы Сергей Лесников начал работу с фрагментами иконостаса, и уже появились первые открытия и гипотезы! После сортировки и промывки фрагментов резьбы выяснилось, что синий цвет на них имеет два оттенка: голубой на модульонах и темно-синий фоновый. Возможно, иконостас перекрашивали во время ремонтов. Эти и другие подробности еще предстоит выяснить.

Иконостас Преображенской церкви в Никола-Высоке, изготовленный к 1834 году, – один из лучших образцов русских иконостасов в стиле ампир. Высокая оценка ему дана в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России».

По выражению историка архитектуры Андрея Чекмарева, «талантом неизвестных художников сельский храм оказался превращен в подлинный театр религиозного искусства». Иконостас выполнен во всю высоту восточной стены, с акцентом в виде центральной триумфальной арки Царских врат и вырастающего над ними четырехколонного портика с треугольным фронтоном. Дуга арки была оформлена в виде заглубленной конхи с кессонированным сводом. Форма и архитектура иконостаса были иллюзорно воспроизведены на западной стене храма художниками, работавшими над его росписями в 1850-х гг.

Простояв несколько десятилетий в заброшенном храме, иконостас обрушился, но, к счастью, полностью не погиб. Его фрагменты тщательно собраны участниками проекта «Консервация» и нашими друзьями среди местных жителей и перевезены в реставрационную мастерскую. Здесь, при детальном рассмотрении, можно оценить тонкость и изящество работы мастеров первой трети XIX века.

Проект восстановления иконостаса предусматривает максимальное сохранение подлинных фрагментов и разработан по нашему заказу известным архитектором-реставратором Владимиром Якубени, он же будет вести и авторский надзор за работами. Сначала мы установим в храме новый каркас, а затем начнем возвращать на свои места отреставрированные фрагменты с резьбой и докомпоновывать утраты.

10.12.21
Больше новостей