Сегодня стартовала наша третья экспедиция по спасению икон Воскресенского храма усадьбы Нероново под Солигаличем, а мы еще не успели вам рассказать о нашем втором выезде в августе. А он того стоит! Так что исправляемся.
Наша мобильная реставрационная бригада вновь состояла из реставраторов Натальи Федосовой и Михаила Авдонина, студенток Академии Ильи Глазунова Дарьи Терехиной, Анастасии Макаричевой и Яны Зинченко и координаторов проекта «Консервация».
Задача выезда, как и в первый раз, казалась невозможной — фактически в полевых условиях законсервировать и обеспечить хранение нескольких десятков икон, в том числе большого формата. Но мы справились и даже перевыполнили план!
На этом фронте нас постоянно ждали интереснейшие открытия. Так, в алтаре, под грудой полусгнивших киотов, мы обнаружили несколько сильно осыпавшихся ликов, на смятых фрагментах паволоки. После расправления, обмеров и сравнения со старыми фотографиями удалось установить, что это иконы из зимней части храма, где иконостасы наиболее пострадали от сырости.
Также мы сняли обвисший и сильно поврежденный холст в алтаре, на котором обнаружилось изображение Спасителя — таким образом удалось полностью собрать деисусный чин, располагавшийся в картушах апсиды, — ранее в других частях храма мы нашли холсты с изображением Богородицы и Иоанна Предтечи.
Самое удивительное открытие произошло на главном иконостасе. Оказалось, что скрытые под резьбой панели нижнего яруса — не что иное, как перевернутые иконы, заколоченные лицом к стене. Очевидно, они были туда заколочены при одном из ремонтов иконостаса, возможно, еще в XIX веке. К сожалению, красочный слой на большинстве из них утрачен, однако одну икону с наиболее сохранными фрагментами мы демонтировали и разместили для хранения в горизонтальном виде.
Мы также обнаружили, что писаные маслом иконы в трапезной храма написаны поверх более ранних, и, кажется, более мастерски исполненных ликов.
Отдельной большой задачей оказался демонтаж масштабной иконы высотой более двух метров на западной стене четверика. В Воскресенском храме почти нет росписей и стены украшают иконы, размещенные под сводами в декоративных картушах (гипсовых рамах). Из-за сырости рамы постепенно разрушаются, красочный слой осыпается, составные доски икон теряют стабильность и иконы обрушиваются вниз. Так, из верхнего ряда картушей на южной и северной стенах иконы выпали уже давно, из-за чего некоторые даже распались на части. В прошлый выезд нам удалось демонтировать иконы из нижнего ряда рам. В этот раз, чтобы добраться под своды, пришлось за один день соорудить (а потом за один день разобрать) высокие леса. В результате была спасена прекрасная и редкая икона Иоанна Дамаскина XVIII века, ее мы законсервировали первой.
Надо сказать, что наши работы впервые позволяют атрибутировать значительную часть икон и восстановить иконографическую программу храма, как теперь стало понятно, тесно связанную с именами строителей и владельцев усадьбы Нероново, дворян Черевиных. К сожалению, в имеющейся литературе по этому вопросу содержится довольно много ошибок и пробелов.
Наша команда продолжила сортировать и описывать резные обломки иконостаса и другие предметы церковного убранства. Надеемся, что все они со временем займут свое исходное место.
Также в этот раз мы приступили к разбору церковных тканей, много лет беспорядочно сваленных в шкафах. В храме сохранились церковные облачения, фелони, стихари, облачения с престолов и жертвенников. Многие из них были пошиты в советское время из дореволюционных тканей и являются редким свидетельством богослужебной жизни русской провинции в XX веке. Мы сколотили специальную конструкцию, на которой развесили часть облачений и тканей для проветривания. Дальнейший их разбор, описание и реставрация — отдельная большая задача.
Большим событием для нас стало обнаружение церковного архива, о чем мы расскажем в следующих публикациях.
А еще мы подготовили для длительного проживания рабочих деревянный дом на территории усадьбы, поменяв в нем всю проводку.
Выражаем нашу благодарность всем участникам экспедиции и в первую очередь — команде волонтеров-реставраторов. Отдельное спасибо администрации Асташовского терема, предоставившей уютные номера и устроившей прекрасный вечер для волонтеров.
Несмотря на все сложные обстоятельства, мы продолжаем свою работу. Следите за новостями!
Вы можете поддержать консервацию Воскресенского храма, сделав единоразовый перевод на любую сумму или подписавшись на ежемесячное пожертвование по
ссылке.
Сейчас нам надо собрать 2 005 140 рублей.