Тверская экспедиция — 2. Отчет о работах в Никола-Высоке
В феврале мы вновь побывали на северо-востоке Тверской области, где располагается один из наших подопечных объектов – Преображенский храм в Никола-Высоке, и делимся результатами выезда. В нем приняли участие руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов и координатор проекта Тихон Чернышов, а также наши партнеры и коллеги-реставраторы: заместитель директора АНО «Традиция» Ольга Зинина, Нина Валерьяновна Семеновская, Сергей Переслегин, Анастасия Ушанова и Ирина Гартиг.

Главной целью нашей поездки было обсуждение хода работ и реставрационных решений на Преображенском храме, но мы также осмотрели несколько объектов нашего внимания.

Недавно мы получили разрешение Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области на проведение противоаварийных работ по колокольне и трапезной храма.

Сегодня колокольня, как и все здание храма, находится в аварийном состоянии, под воздействием влаги осыпается штукатурка и росписи первого яруса, отсутствует значительная часть кровель, идет эрозия кладки. Внутри колокольни давно обрушилась лестница, перекрытия и ограждения ярусов — и образовали опасно нависающие завалы.

На крыше трапезной образовался большой провал, который был временно заделан в том году, на углах стены покрыты трещинами, которые могут указывать на неисправность фундамента.

Чтобы провести работы на 40-метровой колокольне — бригада рабочих установила 13 ярусов строительных лесов, для их обустройства понадобилось около 50 кубометров пиломатериала. С верхних ярусов лесов открывается впечатляющий вид на окрестности.

Вместе с реставраторами мы провели визуальный осмотр ее фасадов, зафиксировали утраты и дефекты кирпичной кладки и белокаменных элементов, а также определили дальнейший фронт работ, в частности приняли решение о восстановлении лестницы.

Ранее мы проводили 3D-сканирование колокольни, что позволило выполнить проект противоаварийных работ, но без лесов было трудно точно установить степень утрат и повреждений.

Тем временем, реставраторы продолжают работы по восстановлению уникального иконостаса храма, рухнувшего в 2016 году. В ходе выезда были проведены дополнительные обмеры и оценка состояния конструкций солеи и определена методика ее консервации.

Во время выезда были окончательно утверждены решения по параметрам колонн первого яруса иконостаса, рабочим были выданы шаблоны для формирования энтазиса колонны, заготовки капители, профиля астрагала и профиля абаки. Специалисты выполнили чертеж утраченной капители и «примерили» его на установленную в иконостас заготовку колонны — такой метод позволит избежать возможных ошибок в параметрах и пропорциях элементов иконостаса.

Мы продолжаем работы по изучению и сохранению Преображенского храма. Поддержите наши усилия, оформив перевод по ссылке, или подпишитесь на регулярные платежи в поддержку проекта «Консервация». Без вашей поддержки мы не сможем продолжать эту важную работу.

Наша поездка не ограничилась посещением подопечного объекта. Мы также осмотрели Благовещенский храм в Княжеве и уже знакомый нам деревянный храм Рождества Богородицы в деревне Дрюцково. К сожалению, состояние памятников за прошедшие несколько лет значительно ухудшилось, в Дрюцково полностью погибли росписи на холстах, находившиеся в четверике храма, а еще недавно на них были видны фигуры и орнаменты. В Княжеве стремительно осыпаются прекрасные росписи — значительный и очень яркий памятник монументального искусства.

Оба храма требуют срочных консервационных работ. К сожалению, противоаварийные работы, начатые волонтерами «Общего дела» по проекту АНО «Традиция» несколько лет назад, были заблокированы Росимуществом. На наши многочисленные обращения в Росимущество согласовать работы на приемлемых для общественников и специалистов условиях — Тверское управление Росимущества также отвечает отказами. Чтобы сделать на памятнике противоаварийную крышу, Росимущество требует от некоммерческих организаций принять храм на свой баланс, что, конечно, является полным абсурдом.

Еще одной целью нашей поездки был визит в Ёгну, где находится усадьба Гронских, известная тем, что в ней несколько лет проводил летние месяцы, писал пейзажи, портреты, создавал иллюстрации к русским народным сказкам знаменитый художник И.Я. Билибин. Подробнее об этом замечательном месте мы напишем в следующей статье.


Больше новостей