Преображенская церковь погоста Никола-Высока была закрыта властями в 1939 году, колокола с нее сняли еще в 1930 г. Часть утвари в 1962 году передали в храм соседнего села Чамерово. Здание использовалось под склад. По свидетельствам местных жителей, работники склада и райпо следили в те годы за сохранностью храма проводили косметические ремонты, чинили кровлю и заделывали трещины. Благодаря этому здание не превратилось в руину, а живопись главного храма, никогда не поновлявшаяся, хорошо сохранялась в течение всего советского времени. Росписи в трапезной были заново прописаны масляными красками в 1950-х гг.
Согласно свидетельствам, во второй половине ХХ в. интерьер храма неоднократно грабили заезжие мародеры, вырубившие из иконостаса иконы и выламывавшие резные детали.
В 1992 году храм вернули верующим, после чего здесь начались нерегулярные богослужения. Летом 1995 года в центральный купол ударила молния, и на четверике сгорела вся кровля. Через некоторое время осыпались фрески на сводах, а роспись трапезной потемнела от времени и сырости. Памятник стал приходить в аварийное состояние, с 2009 г. богослужения были прекращены. Весной 2014 г. частично, а в 2015–2016 гг. полностью обрушился иконостас, и Тверская область лишилась одного из лучших своих памятников этого жанра.
Произошло также обрушение центральной и одной из угловых главок с крестами.
В 1992 году Отдел архитектуры и градостроительства г. Твери производил обследование Преображенской церкви. Состояние памятника тогда описывалось так:
1) фундамент каменный, ленточный, имеет равномерную осадку, находится в удовлетворительном состоянии;
2) цоколь из красного кирпича;
3) наружные стены из красного кирпича имеют вертикальные и горизонтальные трещины, штукатурка осыпалась;
4) внутренние стены имеют трещины, штукатурка местами осыпалась;
5) купола и перекрытие имеют трещины в местах, где протекала кровля, штукатурка осыпалась, металлические закладные детали сводов проржавели, один купол снесён грозой (имеется в виду купол на северо - восточном углу четверика);
6) кровля железная, местами отсутствует, на карнизах поросла травой и кустарником, протекает;
7) полы дощатые по балкам, местами прогнулись и прогнили. Прочие сведения: печи отсутствуют, дымоход требует ремонта, оконные блоки частично сгнили, требуют замены. Ремонт здания не проводился.
Обследование памятника в ноябре 2020 года архитекторами-реставраторами А.В. Кузнецовым и Н.И. Смирновым показало, что состояние храма значительно ухудшилось.
Общее состояние памятника было расценено как неудовлетворительное. На углах трапезной и в местах примыкания разновременных объемов зафиксированы наклонные трещины, что заставояет предположить неисправность фундаментов. На кирпичных стенах видны зоны поражения грибком и высолы, эрозия кладки от ветра и мороза.
Кровля на четверике отсутствует, на трапезной – в неудовлетворительном состоянии.
На декоративных элементах фасадов имеются утраты штукатурного и красочного слоев, в целом состояние декора неудовлетворительное. В интерьере на сводах заметны очаги биопоражений. Состояние перекрытий неудовлетворительное.
Однако в стенах четверика трещин не наблюдается, их состояние удовлетворительное. Целостность металлических связей не нарушена.
Сохранились исторические заполнения дверных и оконных проемов, металлические решетки, фурнитура и старинные замковые механизмы.
Остатки иконостаса лежат в храме на полу; сени – надпрестольная в алтаре и над плащаницей у северной стены – в руинированном состоянии.
«По результатам визуального обследования, – отметили реставраторы, физический износ основного объема здания соответствует 50–60 %. В целом здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Необходимы срочные противоаварийные работы по устройству и ремонту кровельного покрытия, а также детальное обследование общего состояния всех конструкций здания с составлением актов технического заключения о несущей способности конструктивных элементов и декора по каждому участку».