Подошел к концу важный проект с Академией им. С.Г. Строганова. Целый месяц 11 студентов-реставраторов (настоящих героев) под руководством специалистов спасали росписи
Преображенского храма в Никола-Высоке.
Работы проходили в трапезной части и колокольне храма, где находится масляная живопись второй половины XIX века с позднейшими поновлениями. Реставраторы укрепили и раскрыли три композиции на своде Никольского придела, которые иллюстрируют части Символа веры: «И восшедшего на небеса [и] седящаго одесную Отца», «И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца», «[Верую] Во святую соборную и апостольскую церковь». Также специалисты начали наносить профилактические заклейки на аварийную живопись с изображениями Христа и архангелов в колокольне и частично устранили ее шелушение.
В процессе практики студенты обрабатывали пораженные грибком участки антисептиком, укрепляли штукатурный и красочный слой, удаляли поверхностные загрязнения, раскрывали живопись от потемневшего покрывного слоя, удаляя потеки и с сгустки, восполняли утраты штукатурного основания.
Все это позволило спасти росписи от осыпания и открыть их подлинные яркие цвета, которые никто не видел более полувека.
Проведенные пробные работы в Преображенском храме для нас очень важны. За последние годы на Северо-Востоке Тверской области безвозвратно погибли или находится в стадии окончательного разрушения десятки уникальных ансамблей росписей, имеющих национальное значение.
Мы надеемся, что полученный опыт позволит приступить к решению насущной задачи по спасению росписей в бесхозяйных храмах. Теперь мы знаем как организуются подобные работы, и начали работу по подготовке методик консервации живописи, которые сможем использовать в дальнейшем.
Уже в августе, после окончания практики, специалисты приступили к пробным работам по укреплению клеевой живописи на западной стене четверика — самой ценной и самой пострадавшей от намокания части росписей Преображенского храма.
Помимо практики в Никола-Высоке, некоторые студенты поработали в Богоявленском храме села Яконово под Торжком, где выполнили пробные раскрытия красочного слоя четверика и забутовку в конхе алтарной абсиды. После практики ребята посетили Успенский монастырь и Ильинский храм в городе Старица, побывали в Борисоглебском монастыре Торжка, посетили Никольское-Черенчицы — усадьбу выдающегося архитектора эпохи классицизма, художника, ученого Николая Александровича Львова.
Этот проект был для нас одновременно и радостным, и сложным, в том числе организационно и финансово. Для работ с росписями необходимо было собрать реставрационные леса, установить осветительные приборы, организовать проживание и питание студентов в удаленной местности, их ежедневный трансфер на место ночлега и в храм, закупить реставрационные смеси и клеи, расходники и множество других необходимых материалов.
Однако работу по спасению росписей нельзя останавливать. К сожалению, они продолжают осыпаться с катастрофической скоростью, а укреплять их возможно только в короткий теплый период.
Поддержите нашу работу, чтобы у росписей Преображенского храма появился шанс на дальнейшую жизнь.
Мы сердечно благодарим за сотрудничество руководителя практики, художника-реставратора II категории Елизавету Владимировну Орловскую, заведующего кафедрой «Реставрация монументально-декоративной живописи» РГХПУ им. С.Г.Строганова Наталью Леонидовну Борисову, преподавателей и студентов Академии, принявших участие в спасении живописи.
28.08.2023