Никола-Высока готовится принять команду студентов-реставраторов, а мы продолжаем публиковать исторические заметки об этом замечательном месте по материалам исследователя Ирины Трубецкой.
Никола-Высока являлось погостом соседней деревни Романовское, которое в первой половине 19 века именуется «Романовское, что на высоке». В прошении о строительстве храма оно отнесено к Бежецкому уезду, этот период в его истории длился с 1796 по 1803 год. До этого и после село относилось к Весьегонскому уезду Тверского наместничества, а в более раннее время к Ярославскому уезду и Углицкой провинции.
Прошение выстроить каменную церковь датировано декабрем 1799 и подписано священником Семеном Ивановым, дьяконами и дьячками. В селе имелась деревянная церковь Преображения, новую же хотели освятить во имя Богоявления Господня. В последующих бумагах, вплоть до освящения, каменную называют Богоявленской.
Её выстроили к 1820 году и сначала освятили приделы Николая Чудотворца и архистратига Михаила, расположенные в трапезной. Деревянная церковь была 1770 года постройки, с отдельно стоящей колокольней. С 1820 по 1834 год использовали и описывали в ведомостях обе церкви — деревянную и частично каменную, а после 1834 года деревянную перестали упоминать, подав прошение о её разборке.
Неизвестно, кто проектировал и строил каменную церковь. Начинал её возводить «Ерославского уезду вотчины господина статского советника Петра Ивановича Ханыпова крестьянин Егор Иванов, которой в прошлом 1802 году под вышеозначенную церковь бут набутил (набутить — выложить камнем)». Прихожанам не понравилась его работа, они подали прошение расторгнуть договор и «вышеописанный набученный бут перенести на другое удобнейшее место». Им разрешили.
Скоро мы расскажем о продолжении работ на Преображенском храме, чтобы мы и дальше могли вести его реставрацию — поддержите нас, сделав
перевод на любую сумму или подписавшись на ежемесячное пожертвование по
ссылке.
Публикуем материалы из РГАДА и ГАТО.