Публикуем отчет о Бежецкой экспедиции
В начале ноября наша команда вместе с волонтерами, специалистами МНРХУ, Третьяковской галереи, студентами Академии Строганова и ПСТГУ отправилась в село Алабузино под Бежецком, где находится церковь Смоленской иконы Божией Матери. Этот величественный памятник классицизма известен во многом благодаря великолепным клеевым росписям второй четверти ХIХ века авторства артели Михаила Тыранова.

В 2023 году по нашей заявке церковь была законсервирована на средства госпрограммы, на ближайшие годы это решило проблему разрушения архитектуры памятника, однако вопрос сохранения интерьеров остается открытым.

Сохранившиеся фрагменты стенописи до сих пор отличаются ярким колоритом и тонко прописанными деталями, узнаются отдельные композиции и сюжеты. К сожалению, из-за сырости и перепадов температуры, живопись вместе со штукатуркой отслаивается от стен и падает. Таким образом, почти полностью осыпался верхний храм и притвор.

Поскольку среди осыпей все еще сохранились фрагменты, из которых можно воссоздать цельные композиции, нашей задачей было их собрать, систематизировать и организовать систему их хранения.

Учитывая холод, сырость и долгую дорогу к храму, все это было непросто, но энтузиазм участников помог справиться со всеми трудностями. До начала экспедиции мы обустроили систему освещения, закупили сотни ящиков и приступили к работе.

За два дня работы мы собрали 170 ящиков с осыпями, которые подписали и классифицировали по квадратам и участкам, где собирались фрагменты. Часть фрагментов мы оставили на хранение в храме, а часть привезли в Москву для презентации на выставке «ПроРеставрацию», которая состоится в начале декабря.

После работ в Алабузино мы успели посетить и другие храмы бежецкого края — объекты нашего внимания. Сначала мы заехали к заброшенной Благовещенской церкви в Княжеве, которая находится практически в черте города. Храм стоит без крыш и в нем продолжают сильно смываться росписи, кусками отваливается штукатурка с живописным слоем, начинают обрушаться своды в трапезной части храма. После мы отправились в Хабоцкое, чтобы вновь осмотреть состояние росписей церкви Рождества Христова. В 1990-е годы в храме рухнули своды, и живопись под открытым небом продолжают смывать дожди. А в урочище Русское-Кошево мы осмотрели церковь Казанской иконы Божией Матери, где в начале лета удалось подпереть аварийную конструкцию иконостаса. Храм продолжает разрушаться, в трапезной мы нашли и увезли с собой в Москву упавшую со свода часть изображения Христа. Мы очень надеялись, что он будет включен в госпрограмму консервации 2024 г., однако этого не произошло и в скором времени мы можем потерять один из лучших живописных ансамблей на Северо-Востоке Тверской области. Наконец мы заехали посмотреть, как проходят консервационные и реставрационные работы в Антониевом Краснохолмском монастыре в г. Красный Холм.

Наша поездка была непростой и организационно и эмоционально, но было очень радостно видеть воодушевление волонтеров, реставраторов, местных жителей. Мы особенно благодарим местного жителя Кирилла за возможность погреться за чаем в его доме и послушать интересные рассказы об истории этих мест. Все работали слаженно и с огромной скоростью. Мы очень надеемся, что общими усилиями удастся спасти сохранившиеся росписи. Главное, что мы продолжаем приобретать бесценный опыт и отрабатывать методики для расширения подобных работ и на другие объекты.

В следующем сезоне мы продолжим работы по сбору фрагментов росписей в Смоленском храме Алабузина, также нам предстоит соорудить там систему хранения со стеллажами.

Соседний — Троицкий храм — по нашим предложениям вошел в госпрограмму 2024 года и вскоре тоже будет законсервирован, так что уникальный ансамбль в Алабузине получит шанс на вторую жизнь.

Вы всегда можете поддержать нашу работу по спасению архитектурного наследия провинции, сделав разовое пожертвование или подписавшись на регулярный платеж.


Больше новостей