Спасаем архитектурное наследие России

Усадьба Пущино-на-Оке. Главный дом
г. Пущино Московской области

Собрано средств
3 000 000 / 3 000 000


Главный дом усадьбы Пущино-на-Оке построен в стиле классицизма во второй половине XVIII века, перестроен в 1913 году. В 1840-е гг. в усадьбе жил композитор Александр Алябьев. Во второй половине 1970-х годов в Пущине проходили съемки фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова.

Усадебный дом долгое время находился в аварийном состоянии. В 2019 году обрушилась крыша, началось стремительное разрушение памятника. В 2021 г. произошло частичное обрушение перекрытий.

Активисты Пущинского отделения ВООПИК выступили с инициативой консервации дома. При поддержке фонда «Внимание» в 2020 году были собраны средства, на которые разработан проект первоочередных противоаварийных работ. Консервационные работы начались осенью 2021 года и закончились в марте 2022-го. Дом получил временную двускатную кровлю, окна и проемы были закрыты от осадков, а внутренние помещения расчищены от накопившегося за годы мусора. 

Общий сбор на консервационные работы составил более 3 миллионов рублей. Благодарим всех жертвователей и волонтеров за участие в сохранении этого прекрасного памятника!
ИСТОРИЯ
Пущино-на-Оке — старинная усадьба, носящая имя первых владельцев. В конце XVI века имение на берегу Оки было пожаловано дворянскому роду Пущиных.

Архитектурный ансамбль усадьбы, дошедший до нашего времени, был создан во второй половине XVIII века при помещиках Арцыбашевых. В Пущине строятся в это время господский дом в два этажа с антресолями, усадебные службы и церковь Успения Богородицы, в которой впоследствии была устроена усыпальница Арцыбашевых. В это же время разбивается пейзажный парк с каскадом прудов.

С 1806 года усадьбой владеет генерал-майор П.А.Офросимов. В жену его сына, полковника А.П.Офросимова, Екатерину Александровну был влюблен композитор Александр Алябьев, отчего он часто посещал усадьбу. В 1839 году Е.А.Офросимова овдовела, а в 1840-м вышла вторым браком замуж за Алябьева. Поселившись в Пущине, композитор работал здесь над «Итальянской арией для скрипки и фортепиано».

В начале ХХ века Пущино, как и многие дворянские гнезда, оказалась в руках представителя нового набиравшего силу сословия промышленников. И то сказалось на облике усадьбы. В 1913 году новый владелец Пущина, суконный фабрикант Н.Т. Каштанов перестроил главный дом в стилистике неоклассицизма: дом приобрел шестиколонный портик, рустовку фасадов в первом этаже, появились лепные детали и барельефы.

В советское время церковь была снесена, а усадьбу до 1971 года занимала сельская больница.

С 1971 года усадьба находится в ведении Российской академии наук. Во второй половине 1970-х годов Пущино-на-Оке вошло в историю отечественного кинематографа. Здесь проходили съемки фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» Никиты Михалкова. Запечатленный в популярных кинофильмах памятник стал одним из самых узнаваемых образов русской усадьбы. Однако этот прекрасный образ остался только в кино: в 1980-е годы усадьба пришла в запустение.

Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.
АРХИТЕКТУРА
Главный дом усадьбы представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное (с антресолями), кирпичное здание в тринадцать оконных осей по парадному фасаду, выходящему на берег Оки. Под частью здания располагается подвал. К западному и восточному торцевым фасадам примыкают одноэтажные пристройки. На северном и южном фасадах центральная часть выделена небольшими ризалитами в пять оконных осей. В западной части южного фасада устроен тамбур. Балкон южного фасада и портик северного фасада в настоящее время утрачены. Внутренняя объемно-планировочная структура здания сочетает коридорную и анфиладную планировки.

Стены первого этажа на всех фасадах обработаны штукатурным рустом. Плоскости рустов в ризалитах были обработаны «под шубу». Ризалит паркового северного фасада декорирован лопатками, выделяющими его боковые оконные оси. Над окнами второго этажа располагается лепной барельеф на мифологический сюжет, композиция из факелов с лавровыми венками и женскими масками и композиция из тройных медальонов. На южном фасаде ряд окон второго этажа помещены в неглубокие ниши с арочным верхом, в которых сохранились следы лепных украшений (возможно, масок). Оконные проемы подчеркнуты плоскими подоконниками с кронштейнами. Перемычки первого этажа декорированы веерными замками. Из-под штукатурки видны сохранившиеся остатки белокаменного декора стен: треугольные сандрики, следы срубленных кирпичных лопаток.

Первый этаж перекрыт различными по форме и конструкции сводами: сомкнутыми, коробовыми и лотковыми. Коридор перекрыт цилиндрическим сводом. Над всеми окнами устроены распалубки. Междуэтажное перекрытие антресольного этажа и чердачное перекрытия деревянные, плоские, по балкам. В 1980-х гг. над несколькими сводами первого этажа установлены новые металлические двутавровые балки пола, взамен ветхих деревянных. В ряде помещений антресольного этажа перекрытия заменены в 1980-х гг.

СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА
В конце 1990-х была начата реставрация зданий усадьбы, но из-за нехватки средств работы были остановлены.

Российская академия наук, несмотря на многократные обращения общественности и предписания госорганов охраны памятников о проведении противоаварийных работ, десятилетиями не предпринимает никаких мер по сохранению усадебного дома, не выделяет необходимых для этого средств.

В результате усадебный дом находится в аварийном состоянии. В начале марта 2019 года из-за сгнившей стропильной системы обрушилась крыша, и началось стремительное разрушение памятника и его интерьеров.

Пока что конструктивная целостность здания не нарушена. На втором этаже уцелели помещения, где крыша еще держится, сохранились лепные карнизы, оконные рамы, наличники. По этим элементам можно воссоздать с достаточной степенью достоверности воссоздать внутреннее убранство дома. Но одна-две зимы без крыши — и памятник может быть утрачен.

Предварительное инженерное обследование памятника проводилось в декабре 2020 года специалистами ТМА А.И.Кустова. Акт технического состояния памятника выполнен в 2019 году специалистами Главного управления культурного наследия Московской области.

Зафиксированы повреждения штукатурного покрытия фасадов, отсутствие остекления части окон. Часть помещений первого этажа завалены мусором, в некоторых помещениях складированы снятые оконные и дверные заполнения. Здание отключено от инженерных сетей.

Фундаменты капитальных стен находятся в работоспособном состоянии. Состояние цоколя ограничено работоспособное, местами аварийное. На фасадах имеются вертикальные трещины по осям оконных проемов верхнего этажа. Отмечены повсеместная деструкция поверхности кирпичной кладки западной пристройки; разрушение нескольких оконных и дверных перемычек; отсутствие отмостки, способствующее насыщению стен влагой; отсутствие кровли.

Часть деревянных конструкций (подкосов и затяжек) кровли сломаны, конструкции стропильных ног (бревна диаметром 20 -25 см.) рухнули на перекрытие. Обломки ферм и обрешетки лежат в пространстве антресольного этажа.

Поверхность сводов зимой пребывает в изморози, кладка насыщена влагой, отмечается деструкция кирпичной кладки. В чердачном перекрытии зафиксированы прогиб балок, многочисленные следы протечек.

Уникальный террасный парк усадьбы за последние годы также пришел в упадок. Многочисленные сорные деревья, валежник значительно исказили облик парка, спускающегося от главного дома к реке; заросли и пруды, на которых еще в середине ХХ века катались на лодках.
МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ ПАМЯТНИКА
В апреле 2019 года Главное управление культурного наследия Московской области выдало РАН предписание по проведению срочных противоаварийных мероприятий на главном доме усадьбы.

В июле 2019 года Пущинское отделение ВООПИК обратилось в РАН с письмом о необходимости незамедлительных действий по консервации главного дома и получило одобрение от академии на проведение противоаварийных мероприятий. Однако с 2019 года до настоящего момента РАН не подписала задание на проведение работ и не исполнила предписание, выданное ГУКН МО.

Активисты Пущинского отделения ВООПИК выступили с инициативой консервации построек усадьбы. При поддержке фонда «Внимание» в 2020 году были собраны средства, необходимые для создания проекта противоаварийных работ. Зимой 2020/2021 гг. лицензированной организацией ООО «Творческая мастерская архитектора Кустова А.И.» был разработан проект первоочередных противоаварийных работ, включающий демонтаж обрушившихся конструкций, устройство временной кровли и консервацию главного дома.

В настоящее время найден лицензированный подрядчик для выполнения этих работ. В настоящее время ВООПИК ведет работу по утверждению предмета охраны усадьбы и согласованию работ с Академией наук и Главным управлением культурного наследия Московской области. В 2021 году заметно активизировался диалог общественности с Российской академией наук по поводу противоаварийных работ и дальнейшего использования усадьбы.

Активисты проводят большую работу по привлечению общественного внимания к сохранению усадьбы: организуют в ней субботники, экскурсии, выставки, а также концерты и музыкальные вечера. По инициативе ВООПИК в Пущине-на-Оке с 2019 года отмечаются дни рождения композитора Александра Алябьева – 15 августа. В этот день Пущинское отделение ВООПИК проводит экскурсии по городу, усадьбе и экспозиции о жизни и творчестве композитора Алябьева, развернутой в городской музыкальной школе. Традиция субботников в Пущине давняя – именно с них начиналось общественное движение в защиту усадьбы в 1980-е годы. Пущинские активисты называют свои субботники «усадебниками»: помимо работ в парке, их участникам предлагается культурная программа, позволяющая приобщиться к истории усадьбы и русской усадебной культуре.

Первоочередной задачей «усадебников» является расчистка усадебного парка. Усилиями волонтеров уже расчищена аллея, идущая по верхней кромке Большого пруда, и перспектива, которую образуют мощные тополя, вновь открылась взору. Освобождена восточная часть ложа Большого пруда и берега Прямоугольного пруда. Регулярно чистится верхний партер перед северным фасадом. Разработаны и установлены информационные указатели в парке.

В мае 2021 года в Пущине-на-Оке был проведен субботник, который стал прологом работ по консервации усадебного дома. В ходе субботника была расчищена территория парадного двора перед главным домом.

В этом же месяце в здании Центрального совета ВООПИК в Москве (Дом Нащокина) была открыта выставка «Усадьба Пущино. Позавчера, вчера и завтра», призванная привлечь внимание к критическому состоянию усадьбы и усилиям общественности по ее спасению. Материалы выставки, основанные на результатах кропотливой работы исследователей, продемонстрировали широкому кругу посетителей основные этапы истории усадьбы, биографии ее владельцев, историческое и культурное значение Пущина-на-Оке. Были представлены старинные и современные фотографии усадьбы, проекты сохранения ее построек, визуализация усадьбы после восстановления.

17 июля в Пущине-на-Оке прошел традиционный «усадебник». Волонтеры расчистили территорию, привели в порядок нижнюю террасу и центральную аллею усадебного парка. В усадебном амбаре, расчищенном в ходе субботника, дизайнер Анна Телери презентовала свой дипломный проект по обустройству главного дома (на базе Британской высшей школы дизайна). Согласно этому проекту, в усадьбе может разместиться арт-резиденция или отель.

В августе 2021 года в усадьбе отмечали день рождения композитора Александра Алябьева, организованный Пущинским городским отделением ВООПИК при поддержке проекта «Консервация». В Пущино приехало почти 150 гостей. Для них председатель Пущинского отделения ВООПИК Мария Трошина провела экскурсию по усадьбе. Вечером на площадке перед домом состоялся концерт: исполнители из Пущина и Серпухова преподнесли в подарок композитору «Музыкальную открытку», а доцент Академии хорового искусства имени В.С. Попова, заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванович Рябчиков исполнял произведения современников Алябьева – Дюбюка, Глинки, Грибоедова, Гурилева.

Поддержал усилия общественности по сохранению усадьбы Пущино-на-Оке и популярный музыкант Петр Налич.

Проект «Консервация» и Московское областное отделение ВООПИК в настоящее время проводят сбор средств на консервацию главного дома усадьбы. К концу лета 2021 года было собрано 119 755 рублей.

Стоимость противоаварийных работ на начало 2021 года составляла 2 990 000 рублей. Однако с тех пор все материалы, особенно дерево, подорожали в 2–2,5 раза. Сделать разовое пожертвование или оформить регулярный взнос можно на страничке Подмосковного отделения ВООПИК.

Собрано средств
3 000 000 / 3 000 000
Новости усадьбы «Пущино-на-Оке»