Никольский храм в Рудневе — выдающийся пример архитектуры, актуальной для строительных инициатив ближайшего окружения Петра I.
Композиционно этот октаконх (восьмилепестковая в плане постройка) примыкает к очень яркой в русском зодчестве группе церквей, построенных на рубеже XVII – XVIII вв. под влиянием собора Высоко-Петровского монастыря в Москве. Монастырский собор Петра Митрополита, возведенный итальянцем Алевизом в начале XVI в. в формах «идеального» храма эпохи Возрождения, с 1680-х гг. был особенно опекаем родственниками матери Петра Нарышкиными, отсюда и его возросшая роль в качестве иконографического образца у приближенных молодого царя.
В Рудневе исключительно оригинальную трактовку получили многослойные каменные карнизы, придающие объему волнообразную динамику, вполне уже в духе барокко. Совершенно роскошен интерьер, безупречно структурированный пилястрами, карнизами и аркадами. Когда-то стенную поверхность обогащала живопись в клеймах, обрамленных лепными рамами. Очень выразительны крупные лепные капители пилястр, в которые включены сочные декоративные панно из цветов и фруктов.
Инициатором строительства Никольской церкви был видный государственный деятель, представитель поколения «птенцов гнезда Петрова», генерал-лейтенант и вице-президент Военной коллегии Степан Лукич Игнатьев (1688-1747). Завершал строительство храма его сын – Иван Степанович.
Степан Лукич начинал свою службу как солдат Семеновского полка, с 1718 года служит в первых специализированных следственных органах России – «майорской» следственной канцелярии, а в 1734 г. был назначен комендантом Петропавловской крепости, став и военным комендантом Петербурга. С его именем связана перестройка Петропавловской крепости в каменную. По сложившейся традиции, Игнатьев упокоен в крепости на Комендантском кладбище, на его надгробии отлиты строки: «Служил Отечеству своему 46 лет без всякого пороку».
Последние десятилетия храм неуклонно разрушается. На трапезной отсутствует кровля, обрушились своды; утрачена венчающая часть колокольни. Осыпаются остатки лепных интерьеров.
Работы на объектеС 2021 года при нашей поддержке на памятнике проводились волонтерские субботники, обмеры и исследования. По нашему заказу проведено 3D-сканирование храма. Точные обмеры церкви легли в основу проекта противоаварийных работ.
Стоимость организации и проведения противоаварийных и консервационных работ составляет более 11 млн. рублей. Деньги пойдут на устройство лесов снаружи и внутри храма, которые будут играть роль силового каркаса для временных кровель, а также внутренней противоаварийной опоры купола главного объема храма.
На наш призыв о помощи в деле спасения уникального храма откликнулась инженерная компания
ООО ГК «НОАТЕК», которая является также лицензированной организацией в сфере сохранения объектов культурного наследия. Компания готова за свой счет провести локальные, но самые важные мероприятия на памятнике: укрепить каменный свод и устроить временную кровлю над основным объемом, апсидой и приделом.
Работы планируется провести летом 2025 года.
После вышеуказанных работ мы планируем покрыть купол храма постоянной железной кровлей по металлическому каркасу, чтобы надолго сохранить храм в его историческом облике. По предварительной оценке стоимость работ составит более 600 тыс. рублей, включая стоимость листового железа.
В дальнейшем, нам предстоит искать новые финансовые и организационные возможности для продолжения работ по трапезной и колокольне.
Несмотря на свою высокую архитектурную ценность, храм до недавнего времени не имел полноценного охранного статуса и числился в списках выявленных памятников. Мы организовали историко-культурную экспертизу, на основании которой в 2024 году Никольский храм был включен в ЕГРОКН в качестве объекта культурного наследия федерального значения.
Также в рамках экспертизы был разработан предмет охраны и проект границы территории объекта культурного наследия.