Никольский храм
Село Руднево Тульской области
  • 100%
    Собрано
    43,000 из 35,000 руб
Никольский храм в Рудневе, 1750 г. — уникальный памятник архитектуры из круга центрических церквей петровского времени с редким планом в форме октаконха, богатым белокаменным декором и лепным интерьером, что делает эту постройку одним из самых ценных памятников Тульской области.
Никольский храм в Рудневе — выдающийся пример архитектуры, актуальной для строительных инициатив ближайшего окружения Петра I.

Композиционно этот октаконх (восьмилепестковая в плане постройка) примыкает к очень яркой в русском зодчестве группе церквей, построенных на рубеже XVII – XVIII вв. под влиянием собора Высоко-Петровского монастыря в Москве. Монастырский собор Петра Митрополита, возведенный итальянцем Алевизом в начале XVI в. в формах «идеального» храма эпохи Возрождения, с 1680-х гг. был особенно опекаем родственниками матери Петра Нарышкиными, отсюда и его возросшая роль в качестве иконографического образца у приближенных молодого царя.

В Рудневе исключительно оригинальную трактовку получили многослойные каменные карнизы, придающие объему волнообразную динамику, вполне уже в духе барокко. Совершенно роскошен интерьер, безупречно структурированный пилястрами, карнизами и аркадами. Когда-то стенную поверхность обогащала живопись в клеймах, обрамленных лепными рамами. Очень выразительны крупные лепные капители пилястр, в которые включены сочные декоративные панно из цветов и фруктов.

Инициатором строительства Никольской церкви был видный государственный деятель, представитель поколения «птенцов гнезда Петрова», генерал-лейтенант и вице-президент Военной коллегии Степан Лукич Игнатьев (1688-1747). Завершал строительство храма его сын – Иван Степанович.

Степан Лукич начинал свою службу как солдат Семеновского полка, с 1718 года служит в первых специализированных следственных органах России – «майорской» следственной канцелярии, а в 1734 г. был назначен комендантом Петропавловской крепости, став и военным комендантом Петербурга. С его именем связана перестройка Петропавловской крепости в каменную. По сложившейся традиции, Игнатьев упокоен в крепости на Комендантском кладбище, на его надгробии отлиты строки: «Служил Отечеству своему 46 лет без всякого пороку».

Последние десятилетия храм неуклонно разрушается. На трапезной отсутствует кровля, обрушились своды; утрачена венчающая часть колокольни. Осыпаются остатки лепных интерьеров.

С 2021 года при нашей поддержке на памятнике проводились волонтерские субботники, обмеры и исследования. По нашему заказу проведено 3D-сканирование храма. Точные обмеры церкви легли в основу проекта противоаварийных работ.

По смете стоимость первого этапа противоаварийных работ составит более 8 млн. рублей (устройство лесов снаружи и внутри храма, которые будут играть роль силового каркаса для временных кровель и внутренней опоры купола четверика). А с учетом покрытия купола четверика реставрационной кровлей стоимость работ составит более 15 млн. рублей, что для нашего проекта является непосильной суммой.

В настоящее время мы ищем партнеров для финансирования работ на памятнике и одновременно прорабатываем альтернативные решения.

Разработанная проектная документация может быть использована для проведения противоаварийных работ за счет средств федеральной программы консервации. Однако безхозяйный статус памятника не позволяет включить его в госпрограмму.

Несмотря на свою высокую архитектурную ценность, храм не имеет полноценного охранного статуса и числится в списках выявленных памятников. В 2023 году мы организовали проведение государственной историко-культурной экспертизы для включения Никольской церкви в государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника федерального значения. Также в рамках экспертизы разработан предмет охраны и проект границы территории объекта культурного наследия.

В настоящее время экспертиза прошла необходимые согласования в Инспекции Тульской области и в Минкультуры России, по результатам которых принято решение о включении Никольского храма в реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Учитывая, что основателем храма был видный государственной деятель петровской эпохи, стоявший у истоков следственного дела в Российской Империи, мы обратились в Следственный комитет РФ с просьбой оказать содействие в сохранении памятника и его включении в реестр федерального имущества. К сожалению, наше обращение не возымело действия.

Выберите сумму или впишите свою
Click to order
Новости Никольского храма