«И будет та ново созданная церковь всем во удовольствие«. Исторические открытия в Рудневе
На днях мы делились с вами прекрасной новостью о признании Никольского храма объектом культурного наследия федерального значения! А теперь хотим поделиться важными подробностями этой работы.

Наш проект занимается не только консервацией памятников, но также организует историко-культурные исследования. Для включения Никольского храма в реестр мы провели архивные изыскания. Их результатами стали уникальные материалы, которые позволили уточнить датировку храма и дали больше понимания об облике храма и усадьбы в Рудневе.

Строительство храма и его перестройка

Архитектор-реставратор А.Б. Жёлтиков в ходе исследования фондов Государственного архива Тульской области обнаружил ранее не опубликованные

исторические материалы о постройке церкви в селе Руднево. В том числе, была уточнена дата строительства: с 1755 на 1748-50 годы, согласно сведениям из переписки местного помещика, полковника «Ивана Степанова сына Игнатьева», с Преосвященнейшим Гавриилом, архиепископом Коломенским. Иван Степанович - сын генерал-лейтенанта Степана Лукича Игнатьева, выдающегося государственного деятеля петровской эпохи, ставшего инициатором строительства Никольской церкви, однако скончавшегося за год до начала ее строительства.

Письмо Игнатьева, в котором он просит об освящении храма датируется 4 декабря 1750 г.: «Прошлого 1748 года в феврале месяце по прошению моему отданной упокойного преосвященного Саввы епископа храмозданной грамоте в Тульском уезде в селе Рудневе…построена вновь церковь Николая Чюдотворца с приделом Иоанна Златоуста каменного здания».

В ответ архиепископ Гавриил дает указ об освящении храма архимандриту Аминадаву тульского Предтечева монастыря. Указ сопровождается очень трогательными подробностями:

«..Та ново созданная церковь построена по чину восточной церкви и иконостасом и святыми иконами убрана по подобию других грекороссийских церквей… Пропорциональными сосудами церковными, серебрянными и алтарными одеждами и священнослужительными облачениями шелковыми, эта церковь и книгами новоисправными всего круга церковного с подписанием на имя той церкви удовольствована… И будет та ново созданная церковь всем во удовольствие и у священноцерковных служителей прошеная земля и сенные покосы внеотемлемом владении».

В 1874 году в связи с ростом числа прихожан встал вопрос о расширении помещения церкви. 12 марта 1875 года священник Никольского храма Александр Бурцев и церковный староста, тульский купец Алексей Ларионович Московский, направляют прошение Высокопреосвященнейшему Архиепископу Тульскому и Белёвскому Никандру о разрешении выполнить переделку теплого северного придела по проекту архитектора Александра Бочарникова. Проект предусматривал сооружение двух симметричных приделов, размещенных между храмом и отдельно стоящей колокольней. Согласованный всеми духовными и губернскими инстанциями, проект остался нереализованным из-за финансовых трудностей прихода.

Публикуем также найденный в архиве проект.

Перестройка, полностью изменившая внешний облик храма и скрывшая от глаз значительную часть первоначального объема храма, была выполнена только в 1900 году. Проект архитектора Родионова предусматривал сооружение нового южного придела и алтарной части основного здания храма, а также расширение северного придела. Строительное отделение Тульской губернской администрации одобрило прошение с условием соблюдения при постройке условий, изложенных в соответствующих параграфах Строительного устава. 26 марта 1900 года Церковно-приходским Приговором была избрана Строительная комиссия во главе с

князем Николаем Сергеевичем Оболенским. Работы по строительству уложились в один сезон и к 21 декабря 1900 года были завершены, о чем Н. П. Оболенский сообщает в письме владыке. Работы по внутренней отделке продолжались до 1902 года. Освящение вновь построенного южного придела и обновлённого Никольского храма состоялось 1 сентября 1902 года. По окончании основных работ оставшиеся средства в размере 200 рублей были направлены на ремонт церковной ограды.

Архивные фото местных жителей

Во время субботников при Рудневской церкви мы обнаружили архивные фотографии местных жителей на фоне храма в 1950-1960-е годы. Константин Алексеевич Чирьев, потомок прихожан церкви, оцифровал фотографии. Это единственные снимки, на которых можно увидеть шпиль колокольни Никольского храма в натуре: по ним можно определить высотные точки, а также вид кровли завершения колокольни.

Усадебные постройки

При исследовании архивов, фотографической коллекция ОИРУ, ГБУК г. Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» мы также нашли несколько фотографий усадебных построек, в том числе главного усадебного дома. К сожалению, до наших дней усадебные постройки не дожили, но на границе парка сохранились их фундаменты.

Мы продолжаем наши консервационные и архивные работы и будем благодарны вашей поддержке: вы можете пожертвовать нам любую удобную сумму или же подписаться на ежемесячный платеж.
Больше новостей