Объекты внимания

Хабоцкое. Рождественская церковь

нормативное наименование: Церковь Рождества Христова, 1824 г.
адрес: Тверская обл., Краснохолмский район, село Хабоцкое
охранный статус: объект культурного наследия регионального значения
предмет охраны: не утвержден
собственность: бесхозяйный
пользователь: информация отсутствует

фото: kirlish/livejournal (1,2), Иван Крылов (10-12), А.И Финогенова (14), В.М. Рудченко/из статьи А.Л. Павловой (15)

Каменная церковь Рождества Христова была построена в 1824 году в переходных формах раннего и зрелого классицизма и расписана в 1850-60-е гг. У храма есть три престола: в холодной церкви – Рождества Христова, в тёплой – Знаменской иконы Божией Матери и святой мученицы Параскевы. Основная композиция, полукруглый выступ апсиды и пространственное ядро – восьмерик на четверике – восходят к древнерусской архитектуре.

Изначальный храм начал строиться еще в последней четверти XVIII века, а освящался в 1824 году, причем в ходе окончания строительства несколько изменил свой вид. Оригинальный и интересный по архитектуре храм в середине XIX века был расписан. Искусная монументальная живопись – его главная ценность.

Село Хабоцкое известно еще со времени правления Ивана Грозного. Оно было даровано царскому опричнику, костромскому дворянину Ивану Шестову, который входил в число «Избранной тысячи». Иван Шестов в качестве приданного отдал Хабоцкое своей дочери Ксении Ивановне, которая в 1585 году вышла замуж за Федора Никитича Романова (будущего патриарха Филарета). В 1596 году у них родился сын Михаил, который в 1613 году был избран первым царем новой династии Романовых.

В 2012 году наряду с другими храмами Бежецкой округи — Хабоцкое стало живописной декорацией к одной из сцен фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Режиссера привлекло эффектное внутреннее пространство храма с обрушенным сводом и сохранившимися росписями.

Приводим фрагменты из статьи искусствоведа Анны Леонидовны Павловой про храмовые росписи:

С одной стороны, для стенописи присущи черты классицизма, с другой — очевидны новые тенденции наступающей эклектики. Кроме того, тверской вариант классицизма в монументальной живописи сохранил барочные традиции. Целый ряд памятников монументальной живописи XIX в. в регионе дает основания говорить не только о расцвете церковной живописи, но и о наличии здесь самобытного художественного языка, вероятно, испытавшего влияние школы А. Г. Венецианов. Нельзя не заметить сходства декоративной части живописи в Хабоцком с убранством Преображенской церкви в с. Никола-Высока.


Постепенный переход от классицизма к эклектике сказался и в иконографической программе, в которой более общие, онтологические богословские проблемы уступили место частным, сотериологическим темам, сюжеты которых направлены на выяснение пути спасения конкретного человека.


Свобода в обращении с гравюрным образцом, самобытность отдельных образов, вкрапление пейзажей в композиции, выдающийся колорит, оригинальное орнаментальное оформление и, наконец, органичное сочетание с архитектурными формами — ставит росписи в ряд выдающихся произведений XIX в.

Состояние памятника и необходимые меры для его спасения

В конце 1990-х году у храма рухнул купол, своды трапезной также обрушены. Настенные росписи в руинированном храме постепенно смываются дождями и осыпаются. Живопись, хоть и сохранилась фрагментарно, все еще поражает яркостью красок и изяществом исполнения.

В 2021 году ряд волонтерских движений (Центр «Сельская церковь», ТРО ВООПИК, РСМ (г. Тверь), Проект «Консервация» и движение «Преображение») провели субботник на территории храма. Были произведена вырубка растительности вблизи и внутри здания, обследование памятника, составление перечня противоаварийных мероприятий. В 2023 году на храме был установлен информационный стенд.

К сожалению, местные власти до сих пор не вывезли все остатки спиленных деревьев и не окашивают территорию храма, в результате он вновь зарастает кустарником и деревьями.

Одним из первоочередных мероприятий является защита стен и настенной живописи от влаги, для чего требуется устройство консервационной крыши.

В мае и ноябре 2023 года проект «Консервация» организовал экспедиции по северо-востоку Тверской области вместе с реставраторами монументальной живописи и студентами. Одной из точек маршрута стало село Хабоцкое, где участники экспедиции осмотрели храмовые росписи и оценили их актуальное состояние. Кроме того, в мае волонтеры начали сбор фрагментов фресок, чтобы уберечь их от полного рарушения и растаптывания случайными посетителями.

Хабоцкое – один из символов нашего проекта. Совершенным чудом в храме сохранилась настенная живопись, хотя уже три десятилетия вместо свода над ней лишь открытое небо. Сохранение уникальных храмовых росписей видится нам приоритетной и важнейшей задачей. Вы также можете присоединиться к нашим экспедициям в качестве эксперта-реставратора или волонтера и помочь сохранить лики, украшающие интерьеры церкви.

Тверская