На северо-востоке Тверской области, на территории бывших Бежецкого и Весьегонского уездов, находятся десятки уникальных и малоизвестных памятников – величественных церквей и храмовых комплексов, сохранивших остатки великолепного живописного убранства.
В последнее время к росписям этих храмов приковано особое внимание специалистов. Ведутся поиски имен живописцев, устанавливаются их связи с известными художественными школами и центрами, в частности с кругом учеников А.Г. Венецианова, а также с развитием древнерусской традиции, сохранившейся в ярославских мастерских. Отдельным направлением исследования стал поиск западноевропейских и столичных образцов, использовавшихся провинциальными церковными мастерами.
Уже сейчас искусствоведы говорят об этих памятниках как об очень значимом и ярком явлении в русском искусстве XIX века, требующем дальнейшего изучения и сохранения. В начале 2023 года мы проводили презентацию книги Анны Павловой
«Церковная стенопись северо-востока Тверского края в XIX веке», выход которой вызывал живой интерес у академических исследователей и всех ценителей искусства русской провинции.
Совсем недавно удалось точно атрибутировать росписи в большинстве храмов, объединенных общей художественной традицией. Историк и краевед Иван Крылов рассказал о результатах своих архивных исследований
в научной статье. Можно говорить о том, что в первой половине XIX века важным центром церковного искусства становится город Бежецк. В этом городе формируется художественная школа, возникновение которой связано с личностью учителя «живописного художества» и цехового мастера Михаила Васильевича Тыранова. Работы артели М.В. Тыранова можно поставить в один ряд с лучшими образцами храмовой живописи эпохи классицизма – работами братьев Тимофея и Епифанова Медведевых и мастеров арзамасской школы академика Ступина.
Михаил Тыранов был широко известен далеко за пределами Бежецка. Крестьяне и помещики выстраивались в очередь именно к нему, так же как петербургские генералы, сановники и светские дамы к его младшему брату Алексею, второму после Брюллова портретисту столицы. С середины 1820-х годов артель М.В. Тыранова написала иконы, спроектировала иконостасы и выполнила стенные росписи для десятков храмов в Бежецком, Кашинском, Весьегонском, Корчевском уездах, а также в пограничных с Тверской губернией уездах Ярославской губернии. К сожалению, из всех этих памятников до нас дошли считанные единицы. К самым ранним и наиболее сохранным из них относится Тихвинский храм в Сукромнах, над росписями которого М.В. Тыранов работал с 1831 года.
В 1838–1839 годах М.В. Тыранов расписывает Воскресенский собор Бежецка – главный храм округи, сразу после его перестройки в стиле позднего классицизма. Судя по всему, обновленный собор производил большое впечатление на всех, приезжавших в город. А приезжали туда хотя бы раз в год почти все жители уезда – на встречу чудотворного образа Святителя Николая из Теребенской пустыни, проходившую 30 июня. Не случайно бежецкий собор постоянно упоминается в условиях Тыранова с заказчиками в качестве образца «изящества работ, вкуса и доброты материалов».
Не стал исключением и контракт мастера на росписи Богоявленской церкви в Еськах, по которому М.В. Тыранов обязывался «произвесть живописную стенную альфресковою работу… самым искусным образом, так, чтобы оная работа была не ниже искуством живописной работы, произведенной мною в Бежецком Воскресенском холодном соборе, как по историческим штукам, так и по уборке, самыми лучшими красками и самым прочным образом». Сейчас последние слова приобрели особое звучание: даже после десятилетий запустения, которые пережил Богоявленский храм в XX веке, восхищают великолепные цвета клеевых росписей и мастерство «уборок» в технике гризайль.
текст: Иван Крылов