• Собрано
    11 700 рублей
Храмы на северо-востоке Тверской области объединяет одна художественная традиция. Её отличают оригинальность иконографической программы, выверенность и особое изящество орнаментальных деталей, имитирующих лепнину и подчеркивающих связь живописи и архитектуры храмов. Даже в фрагментированном виде эти росписи представляют большую художественную ценность.
На северо-востоке Тверской области находится несколько десятков уникальных и малоизвестных храмов, в интерьерах которых сохранились остатки великолепного живописного убранства. Среди них: храмовый комплекс в Алабузине, Рождественская церковь в Хабоцком, Успенская церковь в Баскаках, Богоявленская церковь в Еськах, наш объект консервации – Преображенский храм в Никола-Высоке и другие объекты. Церкви были расписаны в одном стилистическом ключе: их отличает оригинальный художественный язык, в основе которого лежат принципы классицизма. Многие из этих храмов еще не законсервированы, росписи в них намокают и стремительно гибнут, а уникальное художественное явление рискует быть навсегда утраченным.

Спасение живописи
С 2023 года проходят экспедиции по сбору фрагментов опадающей живописи и укреплению росписей, в которых участвуют сотрудники проекта «Консервация», наши друзья-реставраторы из Лаборатории «Со_хранение», студенты кафедры монументальной живописи РГХПУ им. Строганова и многочисленные волонтеры.

В ходе каждой экспедиции собирается несколько сотен ящиков с фрагментами росписей, которые систематизируются и перевозятся в хранение. В хранении организована небольшая мастерская, где специалисты уже занимаются подбором фрагментов и собирают из них целые композиции. Каждый такой выезд возвращает из небытия и спасает подлинные художественные шедевры, которые в будущем могут занять свое место в музейных экспозициях или же вернуться на стены и своды храмов.

Базой стал город Бежецк — именно здесь нам выделили помещение в здании действующей ТЭЦ, куда теперь мы перевозим фрагменты живописи, чтобы сохранить их до передачи в будущий Центр реставрации монументальной живописи.

Работа продолжается. У нас в планах еще много выездов, и мы очень нуждаемся в вашей поддержке. Чтобы спасти храмовую живопись – нужны не только руки, но и материалы, транспорт, деньги на питание и проживание команды. Любая сумма – вклад в общее дело.
Новости
Показать ещё

Статья
И. В. Крылов «Бежецкий живописей Михаил Васильевич Тыранов и его ученики:
к атрибуции церковных стенописей северо-востока Тверского края»
Статья
А. Л. Павлова «Русская церковная монументальная живопись XIX — начала XX в.: проблемы изучения, основные периоды развития и многообразие направлений (храмы Тверской, Рязанской, Владимирской и Калужской областей)»